您现在的位置:首页  > 时报观察  > 

农村电商应走内涵式发展之路

日期:2017-05-29  作者:耿 彪 嘉一躬  来源:中华合作时报

   眼下,农村电子商务如火如荼地向前推进,尤其是以淘宝、京东等为首的电商巨头,在很多地方建立了农村电商站点。一般来看,农村电商有着诸多发展优势,再加上国家层面的支持,农村电商俨然成为一股经济增长的“清流”。但拨开现象不难发现,在电商进村模式中,真正能体现商业属性、获得经济效益的例证十分有限。甚至有人尖锐指出:很大一部分的农产品馆是为了拿国家补贴的“面子工程”。

  笔者认为,正因为这样,农村电商必须走一条内涵式发展的自救之路。大多农村电商是自下而上利用电商平台来创业,主导了农产品贸易没有进入主流消费市场,甚至仅仅形成农村区域之间的流通;相反,自上而下电商平台的顺延模式,即消费导向市场拓展,在实践中也遇到了诸多的问题。

  相对于生产方面,供求不平衡直接影响着整个市场的发展。农产品需求量已大增,价格上涨,农村却依旧出现农产品滞销问题。发展农村电商的当务之急,是利用农村电商改变农村贸易结构中的供需关系。要改变这个关系,首先需要认清电商平台的重要作用;其次,如何通过上下渠道的联通来构建产品交易的桥梁;再次,吸引人才,将农村现有资源得到优化配置。

  笔者认为,农村电商在农村贸易中扮演着重要角色。一方面,作为联系供需双方的主要工具,农村电商不仅要搭建区域电子商务站点,还要加速乡村电子商务服务点的改造;充分利用已经搭建起来的各类型园区、库房、电商平台、返乡人才等,利用现有条件加速农产品由农村进入城市被消费。另一方面,利用时下红火的农村生活体验项目、便捷的物流渠道,加速农产品深加工,配以有效的农村硬件设施,盘活闲置资源,形成一条有效的双向转换平台,拓展城市消费市场。

  首先要解决信用体系建设和信息交互问题。各级政府积极支持农村电商发展,推出了以奖代补、贷款贴息等措施,可以从监管层面来杜绝一些违规行为。社会资金进入之后,同时受到政府监管和社会监督,可以形成三方共同促进电商发展、推进资源有效配置的局面。另外,一些农产品不受用户欢迎,是消费者对一些农产品缺乏信任感。这就需要加速农产品的认证、鉴定,培养品牌、质量追溯,进行标准化生产,农产品的分级、包装、加工、装配必须采取专业的质量认证程序。

  其次要切实解决农村电商人才问题。无论农村电商采用的是何种商业模式,都需要有人才的运作,农村电子商务培训就成为必不可少的一个环节。电商店铺装修搭建、产品类目经营、物流体系的搭建等都需要专业人才。而近年来,农村电商人才流失已成为事实,给本来农村电商人才供给不足带来了更大的问题。实践表明,农村电商人才一方面靠内部培养,一方面靠外部引进,两手都要抓起来,两手都要硬,才能满足农村电商运营团队的需求,快速加强整个运营体系的运转。

  总之,农村电商走内涵式发展道路是当务之急。发展农村电商是大势所趋,各级政府和社会各界的支持可以加速农产品贸易上行;广大的农村用户有着巨大的消费潜力,利用电商开拓农村市场大有可为;而双向电商物流发展是推动农村经济发展新的助推器。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号