您现在的位置:首页  > 时报观察  > 

供应链的发展之道:创新、标准、协同、复制

日期:2017-05-29  作者:斯亦埔 曲一新  来源:中华合作时报

   现代供应链理论认为,创新、标准、协同、复制是构建和发展供应链必不可少的“四步曲”。

  创新——

  创新是推动供应链发展的源泉。不论是大规模制造、精益生产、路径优化、协同计划与补货、销售与运营计划流程以及六西格玛、约束理论等较为成熟的管理理念和技术,还是时下颇火热的大数据、人工智能、机器人、无人机、物联网、区块链等新技术、新方法,创新创意层出不穷、永不停息。它们既是创新的结果,又是创新的阶梯。谁能引领创新,谁就具备了先发优势,并能够在供应链的竞争中脱颖而出。

  标准——

  然而,如果没有实现标准化,创新创意就无法走出实验室,更无法实现大规模的应用。一个最简单的例子是,上世纪50年代集装箱的出现,跨国运输成本大幅降低。但是它的实现前提是集装箱规格的标准化、吊装设备的标准化,甚至是拖车的标准化。这些围绕着集装箱运输方式的全程标准化,才是集装箱发展的关键所在。

  如今,我们在谈论新技术的运用时,往往质疑和争论于“何时才是企业应用的最佳时间”?判断的关键节点便是技术的标准化程度。例如冷链,局部的冷链并不难实现,难就难在全程一贯的标准化冷链运营,其中只要有一个环节未标准化,冷链就成了断链,其效果将大打折扣。

  协同——

  实际上,标准化可以推动供应链的协同,也可以损害供应链的协同,其关键在于标准化是否推动了供应链上下游协同效率的提升。如果标准化的目标是为了单个企业、单个行业或者单一国家的利益,而损害了上下游链条上其余各方的利益,那么,这种标准化就是有害的。例如,每个国家都有其特定的海关法律规定,其建立的标准大多从本国的需求出发,而非供应链。经济越落后、越闭塞的国家,其海关的标准就越倾向于本土化,其通关效率也越低。世界经济的有关研究表明,如果能够把各国的通关条件(尤其是通关时间)减少一半,全球贸易将提升15%,全球GDP将提升5%。

  全面协同是供应链的最高境界,是千军万马步调一致。要达到全面协同,就应当将供应链管理的重心放在“瓶颈”点上。这些“瓶颈”点,可能来自于企业内部,例如某个部门或者某个低效的生产环节;也可能来自于供应链的上下游,例如某家落后的企业或者某种尚未成熟的工艺;还有可能存在于“三流”的互不匹配之中,例如信息失真,资金缺乏,或者物流阻塞。

  当供应链上出现了新的技术,带动了某个环节效率的提升,供应链均衡协同的状态就会被打破,并会出现新的“瓶颈”。供应链的发展就在这种“破”和“立”之间不断循环往复地向上发展。

  复制——

  如同人有生老病死一样,任何新技术、新方法都逃脱不了被复制、被超越的结局。供应链上的新技术、新方法具有典型的传导复制特性。这种传导复制有两个方向:一个是从高成熟度的企业传导复制到低成熟度的企业,另一个是从高成熟度的产业传导复制到低成熟度的产业。例如从军用到民用,从汽车电子到零售快消、农业产业等。

  行业成熟度越高,产品的生命周期越短,供需关系越弱,市场竞争越激烈,供应链在这个行业的创新速度就越快。例如,汽车行业是供应链创新的热土,在这里诞生或者最早实践了“流水线生产”“精益生产”“同步制造”“零库存”“约束理论”等一系列的工具方法,出现了福特、通用、丰田、特斯拉等一系列不断突破传统思维的创新企业。而且,每一个新方法、新工具的出现,都只能维持最多10年、20年的时间,随后就被行业企业所广泛复制并使用。如果没有及时地开展新一轮的创新和运用,其早期的竞争优势也就逐渐消亡殆尽了。

  创新、标准、协同、 复制,伴随着供应链螺旋上升式的发展,不同的企业、不同的行业,甚至是不同的国家地区形成了不均衡的供应链发展状况。为了区分供应链的发展水平和成熟度,有专家将供应链管理水平分为五个层次,分别是原始供应链、初级供应链、整合供应链、协同供应链和智慧供应链。

  供应链的发展有其自身的规律,企业、行业、国家供应链的发展都无法脱离这个规律。五个层次,好比五个巨大的台阶,我们无法跳过某个阶段而直接上升到更高层次,如同饭要一口口吃、路要一步步走,是同样的道理。

  但是,如果了解了供应链发展的规律,掌握了相应的知识和方法,就可以加快供应链管理的发展上升速度。好比欧美企业花了数百年所建立的供应链体系,中国的企业有的只用了不到20年的时间就基本完成了。这就是“后发优势”,因为我们一出发就站在了“巨人的肩膀”上。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号