您现在的位置:首页  > 时报观察  > 

快递垃圾:亟需治理的“废物资源”

日期:2017-05-29  作者:靖 灿 珊 洁  来源:中华合作时报

   眼下,网购已成为人们生活的一部分。与之相伴的是,快递垃圾数量剧增。

  在各地的垃圾中转站,用于寄送快递的包装盒随处可见,在垃圾中占据了很大比例。这些混杂在生活垃圾、建筑垃圾等之中的纸盒或纸箱,大多已是污迹斑斑,很难回收利用。

  国家邮政局2016年发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》中,也指出了快递垃圾的泛滥。报告显示,2015年,我国快递业共消耗快递运单约207亿枚、编织袋约31亿条、塑料袋约82.68亿个、封套约31.05亿个、包装箱约99.22亿个、胶带约169.85亿米、内部缓冲物约29.77亿个。

  按照平均每单快件使用1米长胶带计算,2015年全国快递业所使用的胶带总长度为169.85亿米,可以绕地球赤道425圈。与此同时,2016年我国产生逾300亿个快递包裹,据国家邮政局预测,到2018年将达500亿个。快递行业每年使用大量不可自然降解的塑料袋、胶带,排放的二氧化碳每年达2000万到3000万吨。

  调研中发现,网购等因素导致快递垃圾急剧增长,进而成为影响生态环境的新污染源。国家邮政局公布的数据指出,2016年,我国快递量为313.5亿件,较2015年206亿件增长逾五成,且已连续6年每年增长超过五成。

  在湖北、北京、天津等地,多名快递企业的快递员称,快递包装包括多种材料,除了纸箱、塑料袋之外,还有大量用于填充易碎物的塑料泡沫、用于固定的胶带以及快递单据等。特别是为了避免商品因运输过程损坏造成争议和退货麻烦,大量商家“宁多勿少”, “里三层、外三层”增加防护,导致包装材料增长。而这些塑料泡沫、胶带等包装,多难以降解。

  另外一个现象是,一次性使用导致“回收难”。对于消费者而言,由于网购的商品增多,快递的包装使用后多是直接丢弃。目前并没有针对快递包装的回收体系,国内的大型连锁快递公司大多尚未开展相关业务,“回收难”问题长期存在,循环利用不易实现。

  急剧增长的快递包装,不仅带来了巨大的资源浪费,也带来了严重的环保问题。如何处理这些快递垃圾,已成为不容回避的问题。受访专家及业内人士建议,应多措并举加强综合治理。

  首先,完善相关标准,规范快递包装材料,倡导可回收包装。有专家建议,有关部门尽快出台快递包装相关环保标准。2011年,国家邮政局发布《快递业务操作指导规范》,规定快件包装应当使用符合国家和行业标准的封装用品,但其中没有具体标准,也没有回收指引等措施。专家说,“下一步,应当明确规定禁止使用非环境友好材料用于快递包装,从源头减少有害包装材料的使用量。”

  其次,遏制快递“过度包装”,细化相关规定要求、增强执行力。多位受访专家介绍,上世纪90年代,德国出台了《包装废弃物管理办法》,提出包装废弃物管理应按照“减量化、再利用、再循环、最终处置”的顺序进行,并设定了不同包装废弃物的回收目标和时限。如80%的包装废弃物和100%的运输包装必须回收利用。此外,美国、英国、法国、日本等国家都有规定,限制内容很具体,这些做法,可以借鉴。

  再次,出台优惠政策,鼓励企业和消费者参与快递垃圾回收。专家指出,快递垃圾如果造成环境污染,治理的成本会非常高,与其把经费用于事后治理,不如出台相应的优惠政策。一方面,鼓励企业加强环保包装材料的技术研发;另一方面,鼓励快递企业更多地应用可回收材料,并探索快递装配、运送、回收、再利用一体化机制。同时,对于消费者,也要加强宣传教育,并鼓励电商采取快递包装换积分、换优惠等形式,提升快递包装的回收利用率。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号