您现在的位置:首页  > 企业寻踪  > 

山西农资集团联手“供销e家” 共同构建为农服务新生态

日期:2017-05-31  作者:商文  来源:中华合作时报

   如何发挥传统优势坚定“农”字招牌,进一步增强为农服务能力?如何借力现代科技和创新经营方式,让农业生产更高效更绿色?如何运用“互联网电子商务”打造业务新网络,让农民拥有更多“获得感”?

  “供销e家”和山西农资集团从推进农业供给侧结构性改革入手,依托传统的业务网络、借力互联网电子商务,深入农村经济的“毛细血管”,积极建设供销为农服务的新体系。

  基层网点+互联网

  全力打通农村电商最后一公里

  “液体肥最近卖得多不多?要跟老乡比一比——固体肥一亩地要用5袋,算下来1000多块钱。现在用液体肥,一亩地才花六七百块。以前用固体肥施肥得两天,现在一天就干完了,又省工又省力,地里东西也长得更好……”5月4日,山西农资集团业务管理部副总经理王丽萍,一到运城市夏县庙前镇的“供销e家”农业服务站,就和站上的负责人齐金竹交待了半天。

  这个“供销e家”农资服务站刚成立不久,由30多岁的齐金竹经营。开这个服务站之前,他种着几十亩果树,现在专心做农资销售、服务。

  在与山西农资集团和中国供销集团供销电子商务公司合作后,这个站点就成了“供销e家”山西农村基层网点中(农业服务站)的一个,业务正在不断向农资、农服、日用品及农产品的双向流通甚至农村金融服务等领域拓展。

  东阴村服务站的负责人王永贵,是当地供销合作社的老职工,做了14年农资销售。在他眼里,供销合作社这个品牌就代表着信誉。“这个村和周围几个村的老百姓都来这买东西。我们做的时间长,他们买得放心。”王永贵说。“现在运城市一共有七八百个这样的农业服务站,镇上的点可以辐射十几个村,村里的点直接就在老百姓家门口。现在下乡讲课,农民在现场就可以通过手机下单,要求送到哪块地,我们的站点就直接送到地头,方便得很。”

  王丽萍说:“我们的销售人员又是农业技术服务人员,天天泡在村里,给农民做培训做服务。有基层网络,有人,现在又有了‘供销e家’的互联网平台,这是插上了互联网电商的翅膀,我们为农服务就能更好地落实啦。”

  山西农资集团在全省共有4000多个农村基层站点,与“供销e家”联合之后,将打通物流、信息对称、农技服务、农村金融服务等多个农村生产生活和经济发展的瓶颈问题。“农村电商的‘最后一公里’难打通。”王丽萍充满乐观地说,“就由我们来实现吧。”

  打造为农服务三级体系,从经销商向综合服务商华丽转型升级

  巨大的仓储中心库,旁边就是崭新的“供销e家”山西农资集团的夏县运营中心。橙色的统一装修在初夏的阳光中醒目而充满活力。运营中心里,除了陈列着各种农资外,宽敞明亮的培训室格外引人注目。夏县分公司副经理王晋东正在给一位40多岁来买化肥的农民讲解液体肥的好处。

  “我们现在的销售点,不仅仅是卖化肥,这个化肥怎么用,农民的地是个什么情况,种的是什么东西,应该配什么样的肥,在农作物的什么生长阶段该用什么样的肥,用多少,这些我们都管,还定期做培训。”王晋东介绍,“现在‘供销e家’为农服务体系正在开发线上庄稼医院,到时候农民直接通过线上就能和专家沟通了。”

  除了帮助农民调整用肥方式,农资公司这样的传统农资销售企业已经开始扩展经营范围,一个个基层销售网点和中心经过升级拓展,形成一个个为农服务综合体。

  从生产资料采购到测土配肥、技术培训,再到收购销售,这样的为农服务综合站都能够帮农民统一打理,成为农民生产增收的坚实后盾。而通过土地流转等经营方式的创新,传统的供销企业正焕发出新的活力,成为农民增收的新动能。

  运城市南赵村,一个综合农业产业示范园区已经投入使用,目前完成土地流转10000亩。这个示范园运营后,将通过改变种植结构、延长产业链条,带动周边农民发家致富。

  “过去这里全是大田作物,比如玉米、高粱,经济效益比较差。”山西农资集团晋凯农业服务有限公司经理畅中晓一边兴致勃勃地在基地查看刚种下的鄂莲5号的长势,一边说,“现在改变种植结构,种莲藕、葡萄,带动了周边的老百姓也种植莲藕,已经达到12000亩。农民把自己的地流转了,有一份收入,同时还在这里打工,又有了一份收入。”

  增强为农服务能力是供销企业扎根农村、激活农村经济发展的历史使命和责任。据山西农资集团董事长赵随民介绍,山西农资已经在全省成立了40个“供销e家”农业服务中心、70个服务站、3000个服务网点。

  今后,通过“供销e家”的六大农业服务模块的上线和对接,这些服务中心将实现线下实地和线上实时技术指导的一体化,更加高效便捷地实现为农服务,实实在在接通农村技术服务的“最后一公里”。

  打造为农综合服务中心,配套建设庄稼医院,提供菜单式、保姆式系列化服务……从传统的农资供应商,向现代农业综合集成服务商转型,“供销e家”与山西农资集团联手,正倾力打造为农服务新体系,共同延伸惠农服务版块。

  让农民享受互联网的便捷高效

  3年将在全省建4000多网点

  在山西农资公司运城分公司的办公室里,“供销e家”农服部经理许小华还在给运城分公司的工作人员讲解后台系统。“这样你就不用再记在本子上了。万一记掉一笔,这账不就对不上了?这个订单系统直接都在后台帮你算好了。”许小华告诉运城分公司经理助理姚思东。“我懂了。我说怎么有个280块钱的账多出来了,原来这里没记下。”姚思东一边挠头一边笑着说,“我学得快着呢,没问题。我心态年轻,那些年轻业务员都喜欢跟我玩呢。”

  “农业是一个相对‘特殊’的产业,其供应链十分传统与低效,信息流、物流、资金流流转速度缓慢,互联网思维的价值并不凸显。”许小华说,“在当下农村市场,互联网首先是一个工具。搞农资农服的业务人员、基层站点的经营者、种地的老百姓,对他们来说,怎样教会他们用好互联网这个工具,如何通过互联网来优化传统的业务,就是我们首先该做的事。”

  据山西省供销合作社经济发展处副处长王珂介绍,目前“供销e家”已经在夏县、祁县等地改造新建了多个试点基层网点。今后3年,依托山西农资集团的业务网络,“供销e家”将在山西省内新建改造4000多个不同层级的网点。王珂说,农资农服的传统业务升级到互联网电子商务后,管理效率会大为提高,线上资金结算将减小现金交易风险,实现统一的配送后,品质风险更易管控。他同时表示,农村市场需要培育,要真正实现农村互联网化有一个过程,这需要相关培训跟上。

  据“供销e家”分管农业服务部工作的高生介绍,“供销e家”作为农村电商国家队,将会打造一个农业生产全过程“一站式”为农服务体系。目前该体系包含农资商城、庄稼医院、测土配肥、农事托管、土地流转、农业金融六大业务板块,在推进的过程中会充分结合农资行业的特性,让专业的人做专业的事。

  高生说:“‘供销e家’会充分利用好各地的线下资源,把互联网的元素融入进去,对传统的线下资源进行升级改造,把互联网这个工具用好,通过‘供销e家’的为农服务体系实现真正的惠农、利农,提升为农服务效能,更好地为农服务。”

  “供销e家”和山西农资集团下一步将设计出一套完善的培训体系,从服务模式到交易手段等,依托山西农资集团的农业服务中心、农业服务站的体系进行分级培训。让业务人员、各级网点经营者和农民都会使用互联网电子商务,直接形成线上订单,完成网上购销等功能。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号