您现在的位置:首页  > 时报观察  > 

落地服务体系是农村电商发展的关键(下)

日期:2017-05-29  作者:汪向东  来源:中华合作时报

   目前,农村电商服务体系建设整体呈现六个特点:

  第一,越来越多的地区已经将农村服务体系建设,作为新阶段农村电商的核心内容加以布局和实施。这是真正从线上线下结合的要求出发,触及到农村流通体系的深层制约因素,意义深远。

  第二,其中县、乡、村三级服务体系成了农村电商的标配,不管是政府还是市场化的平台,都把构建这样的三级服务体系作为重要的“规定动作”。

  第三,线上线下结合(O2O)已明显呈现出不同的路径。主要有三种:以阿里村淘为代表的是从线上往线下行进;供销合作社则是依靠乡村日用品网点从线下往线上走;还有一些电商平台,比如淘实惠,采取的是加盟、融入的方式,即外来线上平台和本地线下商业主体携手,共同在当地做线上线下的结合。

  第四,上行和下行不同步。尤其农产品上行的滞后,成为当前农村电商发展绕不开的一个话题。

  第五,各地产业依托、主打产业不一样,因此围绕特定产业所需的服务体系也是不一样的。真正好的服务体系,须和当地的产业结构契合,才能对当地农村电商形成有力支撑。

  第六,在农村电商服务体系的构建中,重复建设非常严重,不同平台都在建自己独立的服务体系。如国航、东航、南航等航空公司,业务每到一处 ,都建立自己的场地,就会浪费很大的社会资源。

  笔者期待农村电商也能有自己的“机场模式”,一个地方建一套开放接入、资源共享、一网多用的农村电商“机场”。同时,笔者认为农村电商发展有以下趋势:

  第一个趋势是,电商正在快速进入成年期。“十二五”时期是中国电商发展最快的5年。“十三五”时期电商发展速度既使有所回落,趋势还是继续快速增长,会迎来电商成年期。成年期的电商,包括农村电商在内的政策体系、监管体系都会因时而变。

  第二个趋势是,“县域自生态”与“平台自生态”的角力,呼唤开放、融入、共享的农村电商新生态。“县域自生态”是农村电商发展中以县域已有的市场生态为主,在本土生长和外来融入的作用下,促进转型升级。

  “平台自生态”是指外来平台进到一个县域,不管原有的市场生态如何,以自己的平台为主,更多采取一种外力挤压,乃至强力颠覆的方式,给当地市场生态带来变化。“县域自生态”与“平台自生态”代表着两种不同的农村电商落地县域的方式,从而会带给当地不同的影响。

  此外,还有其他一些趋势。比如,农产品上行将得到更多的政策关注和资源投入;跨平台、微平台、分享经济将在农村电商发展中发挥越来越大的作用;电子商务会更多地作用于供给侧,推动存量的转型;并且在上述过程中,机制创新、制度创新变得越来越重要。

  “十三五”期间,农村电商的发展跟其他所有工作一样,都应该用创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”来引领。就农村电商服务体系而言,笔者认为要把握以下趋势特点:一是“顺天时”。农村电商是大趋势,必须顺应天时。产业转型升级是大趋势,必须顺应天时。二是“接地气”。农村电商与城市电商不一样,它的特殊场景、特殊主体,决定了有其自己的特殊规律,不能拿着过去的成功经验和某种模板机械地套用在农村电商的具体场景,不接地气是要吃苦头的。第三“服水土”。特别考虑到农产品上行,这么多千差万别的细分产品,所对应的服务体系是不一样的。
 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号