您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

供销社谋发展还要从农村“破题”

日期:2017-04-12  作者:  来源:

  讲述:湖南省怀化市供销合作社党组成员、总经济师  邓宏华

  整理:本报记者  高瑞霞

  2015年,湖南省怀化市委、市政府提出了“智慧怀化”建设目标,它是怀化市“一个中心、四个怀化”总体战略的重要内容。它以应用和需求为导向,构建政府主导、市场驱动、社会力量广泛参与的信息化发展体系,以促进各类智慧应用的广泛推广。

  众所周知,怀化是农业大市。2016年全市农业人口274.14万人,占全市人口的55.72%;农业增长值为201.06亿元,占全市的14.4%。农业在怀化经济产业发展中占据着重要地位,城市发展也带有浓厚的农业色彩。近年来,随着怀化市民服务中心、云计算中心、天网工程、武陵山电子商务产业园、中心城区提质改造等一批项目的实施,物联网、云计算、电子商务等新型产业与应用初具规模,城市信息管理系统建设也日趋成熟并初步发挥协同效应,但受地理环境、自然条件影响,农村整体经济发展水平处于落后,农村智慧化水平不高,成为“智慧怀化”建设的“短板”。

  习总书记强调:“农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰。”因此,解决好农村智慧化水平不高、智慧引领不明显、智慧怀化建设发展不平衡的矛盾,将是重中之重。“智慧怀化”建设亟须在提升农村智慧化水平上率先破题,农村的智慧化已成为“智慧怀化”建设新的发力点。

  一直以来,供销合作社都与“三农”有着紧密的联系。中发〔2015〕11号文件也指出,供销合作社要以提升为农服务能力为根本,强化基层社建设,不断增强与农民的联结,努力把供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用。在“智慧怀化”建设上,供销合作社大有作为。尤其是在今年2月份,怀化市委、市政府为全面加强基层政权建设,进一步提高农村公共服务水平,联合下发《关于统筹推进全市农村综合服务平台建设的通知》,要求在全市193个乡镇、2459个建制村开展改善农村基础设施、提高农村公共服务能力的农村综合服务平台建设。农村综合服务平台建设按照政府主导、市场运作的原则,充分运用物联网、互联网、云计算、大数据等信息技术,以村为基点、乡镇为重心,市、县、乡、村四级联动,把智慧怀化的基本功能如智慧政务、智慧民生、智慧产业等向农村延伸,城乡协调发展,真正让农村智慧起来。《通知》明确提出将电子商务平台作为农村综合服务平台建设主要内容之一,由供销合作社负责协调指导电商服务设施建设工作。

  “智慧怀化”建设的突破口在农村,农村的信息化建设必然涉及到农村电商平台的建设。因此,《通知》的下发对于市社来说是一个难得的机遇。综合改革这几年来,发展农村电子商务一直是我们的主要工作之一。现在,我们的电商平台已经成功与“供销e家”平台对接,销售额突破了200亿元。但是,在农村来说,单靠供销合作社的力量来推动电子商务的发展,还是比较缓慢。现在,市委、市政府将农村综合服务平台建设作为2017年为民办实事的重要内容纳入各县市区、市直各单位绩效考核体系,并建立考评和奖惩激励机制。切实加强项目建设与调度对建设进度慢、配套建设滞后、资金使用存在问题的县市区及项目单位,及时通报、督促整改。这对于供销合作社进一步完善、升级自己的电子商务综合服务平台功能及恢复基层组织建设都大有裨益。

  《通知》里提到,供销合作社的主要工作是建设农村电子商务综合服务平台。市社以此为契机,建立了“一把手”负总责、分管领导具体抓、科室负责人跟踪抓的工作机制,实行对全市供销合作社系统农村电商工作进行跟踪管理,制定推进方案,倒排任务完成时间表,做到工作推进到哪里、督查就跟进到哪里。对工作不重视、落实不到位的单位和相关责任人,严格予以问责。力争2017年,实现县、乡、村三级电商服务中心(站点)全覆盖。

  在实际推进中,市社制定了详细的计划,严格按照统一规划、统一标准、统一平台、统一建设、统一运营、统一管理的“六统一”工作要求,打造高效、便民、惠民的基层公共服务平台。平台主要包括5大服务设施:一是党建服务设施,村“两委”活动室、村务监督委员会办公室、党员活动中心、村民会议室;二是便民服务设施,包括社保服务、农业补贴资金发放、法律援助、纠纷调解以及便民超市、快递邮寄代办、简易金融网点、通信等;三是文体活动设施,主要是提供村民综合文化服务;四是农业服务设施,主要包括农业技术培训与推广、“互联网+农情”示范平台(发布农情设施、农技推广、电商服务平台);五是医疗服务设施,主要包括村卫生计生、康复保健设施等。

  当然,农村电子商务综合服务平台不仅仅要让“农产品进城,工业品下乡”成为现实,还要进一步推进农村信息化建设,打造“智慧民生”平台。市社建设的电商综合服务平台把分散在政府部门与老百姓息息相关的社保、司法信访、财政惠农、扶贫、医疗等8大类77项服务下放到农村,打破了条块分割,拆掉了部门之间的藩篱,让老百姓“进一个门、办百样事”。现在,村民不出村也可办理包括社保、缴费、取款等七十多种业务。电商服务平台不仅提升了农村基本公共服务均等普惠水平,也使“互联网﹢民生服务”“互联网+监督”等创新管理模式通过农村综合服务平台的建设在农村有了载体。

  另外,农村电商还被赋予了一项重要的任务——那就是“扶贫”。通过电商,让农产品出村的渠道更加顺畅。但是,目前,农村电商在扶持农业产业发展上的作用却很有限。究其原因,主要是因为县、乡、村各级平台单打独斗,没有形成规模效应。现在,由市社来推动农村综合服务平台建设,我们将采取市场化运作,与其他大型平台展开充分的合作。由专业的公司来完成辖内13个县的舆情,我们来统一规划建设2546个点的电子商务平台建设。处在这样的一个建设环中,平台运营起来后,将会产生一个规模效应。同时,还可以把散落在各地的优质农产品集合起来,打造地方品牌,帮助农产品更好地走向市场。同时,电商服务平台建设让互联网、物联网等信息技术与农村商业、社会、生活、资源无缝接合,改变农民传统生产生活方式,能够加快土地托管、资金互助、电子商务、物流配送等新型产业和业态的发展,让农业产业也能插上智慧的翅膀。

  目前,我们的主要工作是完成全市193个乡镇、2459个建制村的农村综合服务平台全覆盖。这是一项非常艰巨的任务,也是一个难得的机遇,市社将严格按照时间表推进,将智慧与特色融合发展,走创新发展之路,打造独具特色的“供销合作社品牌”。

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号