您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 农村金融  > 

农发行部署秋粮收购信贷工作

日期:2015-11-04  作者:  来源:中国供销合作网

  为确保今年秋粮收购信贷工作顺利进行,农发行日前下发《关于做好2015年秋季粮食收购信贷工作的通知》(以下简称《通知》),部署秋粮收购信贷工作。

  《通知》强调,今年中晚稻主产区仍执行中晚稻最低收购价预案,东北地区国家临时存储玉米收购政策调整较大。各级行要做好贷款发放和资金支付工作,足额保证中晚稻最低收购价和国家临储玉米收购资金的供应。对收购入库的最低收购价中晚稻和国家临储玉米,配合中储粮有关分公司和省级粮食行政管理部门共同做好验收。

  《通知》指出,粮食主产区行要在落实好国家粮食调控政策的前提下,积极支持市场性多渠道收购,切实强化粮食市场性收购贷款的管理,有效防控市场性收购贷款风险。要坚持在不打“白条”的前提下把防控风险放在首位,确保粮食收购不出大的问题,有效控制贷款风险。要切实加强粮食市场性收购贷款管理,坚持封闭运行管理各项措施。要巩固和维护好优质粮油战略性客户,实施差异化的客户支持策略。要规范贷款品种和科目使用,粮食收购贷款只对主业从事原粮购销储加工的企业发放。

  《通知》要求,各级行要关注市场动态,强化贷款基础管理,认真执行各项制度要求,落实好风险防控措施。要加强库存监管,确保库贷一致。要强化中央储备贷款风险防控措施,中央储备粮油轮换贷款只发放给中储粮直属企业。要落实好市场性收购贷款风险防控措施,坚持执行粮食市场性收购贷款本息“双结零”措施,并确保“双结零”真实性。

  (责任编辑:高徽)