您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

茶人服:当代茶人的文化符号

——访杭州泊园茶人服饰有限公司董事长张卫华

日期:2015-02-10  作者:王先明  来源:中华合作时报

杭州泊园茶人服饰有限公司董事长张卫华。

    今天我们都在经历一个前所未有的创新时代,在这样的大趋势下,各行各业萌生出了许许多多的新型时代产物,茶人服便是茶行业创新的代表之一。茶人服概念自2012年首次提出,便受到茶人与业外人士的追捧,短短两年多发展势头迅猛,逐渐成为当代茶人具有代表性的形象服饰及文化符号。那么,茶人服究竟应该如何定位?它有怎样的价值与发展意义?茶人服概念的首创者张卫华,通过他的讲述,让我们重新认识一下茶人服。

    在聊天过程中,张卫华表示,其实他一直想好好谈谈茶人服,今天终于如愿。茶人服事业对于中国文化复兴和茶产业发展都具有重大意义!它可以提升民族自信,实现同宗同源的文化共识。社会发展到今天,在中华民族实现伟大复兴的号角下,我们不应该拥有自己的国服吗?众所周知,茶起源于中国,我们的祖先神农(茶祖)发现了茶,继而成为了中国人几千年的生活与精神饮品,其作用和价值无任何它物可替代。茶文化是中国儒释道文化的载体,是中华文化的瑰宝,更是一部中华民族的发展史。正是基于文化理论和根基等方面的思考,才有了茶人服,有了“国服”的更高目标。

    2014年的APCE会议上,各国首脑着装一改往日的唐装,不是汉服,也不是中山装,变成了一种简约时尚、具有中华民族传统元素的当代服饰,不仅休闲而且庄重得体,这恰恰与茶人服是异曲同工。当今中国元首习大大对茶文化亦情有独钟,在不同的国际重要场合多次谈及,并独创“茶叙”一词用于各种层面的交流,这不但体现了中国领导人极高的人生素养,更增添了主客之间的几份轻松和惬意。所以,发展国服事业当前正逢时机。

    因此,我们可以将茶人服事业的发展升至国家与民族发展的较高层面,使之成为当今中国茶界共同努力的目标,将茶人服打造成中国当代的国服。张卫华认为,到目前为止,应该说还没有真正意义上的茶人服出现,主要原因是没有标准化。这好比唐装、汉服、和服、中山装等,之所以他们能成为一个国家或一个时期具有象征性的“国服”,是因为这些服装均有自己的标准,具有文化理论体系和辨识性。

    张卫华一直很关注有关茶人服的各种文章与宣传,只要发现了便会认真阅读。他对于当前一些谈茶人服的文章内容持不同观点,认为有些理论和宣传是不恰当的。例如:有笔者认为,茶人服源于中国的唐宋时期,这是没有任何历史依据的。可能是由于现在一些茶人服的设计过于传统,不具备当下的时代元素,而将其划至唐宋时期。事实上茶人服就是中国当代的创新服饰,是中国茶人对美好生活追求的一种体现,是国富民强时代人们精神财富的衍生产品。另外,“茶人服对人很挑剔”的说法亦不可取。茶人服完全可以成为自然、时尚、舒适、合体的日常生活服饰,设计师要从款式设计上拓宽视野,满足不同需求;要站在传统与时尚之间多思考,以大道至简的总体设计理念,将茶人服奉献给更多的普通消费者,这也是一杯茶带给世人的回馈。今后茶人服就像其他服装一样,不同的人可以选择不同的款式,茶人服也终将会是基于标准款(基础款)的多风格服饰,总有一款适合你。

    在谈到茶人服的消费群体与从业者方面,张卫华说,茶人服不是小众群体用来张扬个性的,不能成为茶圈子里的小众服饰,要让其变得大众化;适合自己是无可厚非的,适合更多人才能实现茶人服的真正价值。茶人服诞生于茶界,首先要依靠茶界的力量推广,作为茶人服长远发展的源动力所在。茶人服事业有利于茶界的共同利益,要有强大的文化支撑,更要有统一的思想和规划。若从业者仅仅站在产品销售渠道的角度考虑问题,缺乏大局意识与发展的可持续性,仅单一的以某种“中式服装”称谓代替茶人服,将极大制约行业与企业的发展。品牌不是至关重要的茶人服推广因素,重要的是一致的目标与不懈的坚持。伟大的企业家就是事业家,他们深知“现代企业”与“未来企业”的不同价值和意义,他们与众多普通企业家不同的是他们心里始终装着行业、民族与国家。

    随着中国与世界经济的发展,势必掀起时代文明符号(包括服饰)的再度回归与兴起。茶人服的应运而生是对社会、民族、人的思想、心态具象变化的一种体现。经济的提升将带动越来越多的人爱上茶、认识茶人服、穿上茶人服,那时,将会是中国文化与茶产业非常美好的历史时期。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号