您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 农村金融  > 

盱眙农商行:强化信贷服务 全力服务县域经济发展

日期:2014-11-02  作者:雍德军 邓凡瑜  来源:中华合作时报

  今年以来,盱眙农商行准确把握宏观调控的力度、节奏和重点,牢固确立“我与县域经济发展同频共振”的服务理念,紧扣地方政府“138”工程目标,充分发挥信贷资金对县域经济发展的助推作用,进一步调整信贷结构,突出支持重点,创新信贷服务,全力服务县域经济实现又好又快发展。到9月末,累计发放各项贷款 56.3亿元,同比增12.6亿元。其中累放农户贷款26.9亿元,累放中小企业贷款32.2亿元,分别同比增3.2亿元、4.7亿元。强力的信贷投入,为县域经济快速发展注入新动力。

  全力支持春耕生产是实现农业持续增效和农户持续增收的重要手段,该行以此为切入点,细化措施,单列计划,加大投入,强化服务,确保不误农时,适时投入春耕生产。同时,为提高贷款的覆盖面,该行持续深入阳光信贷工作,做到“亮承诺、亮标准、亮身份”,不仅将贷款对象、条件、流程、期限、利率等向社会公开,而且还将信贷人员姓名、联系电话、服务范围、服务承诺、投诉渠道等向社会公开,自觉接受社会各界的监督,保证贷款的透明性,使农户春耕生产资金需求得到有效满足。到9月末,该行累计向全县2.6万户农户发放化肥、籽种、畜禽、水产养殖等生产经营贷款4.9亿元,成为农户春耕生产的“及时雨”。同时,还大力支持以规模化提升效益、以集约化促进产业化发展。仁集支行贷款150万元,支持本镇居民王中剑规模培育良种1000亩,比常规种粮提高效益30%,年增收在70万元。

  大力支持高效实施农业不仅是实现农民快速增收的重要途径,而且是催生农业转型升级的基础工程,该行围绕地方政府“全国有影响、全省有地位、乡乡有特色、农民得实惠”四大目标,累计贷款2.4亿元,重点支持观音寺、河桥、明祖陵等乡镇发展以控温为主的联栋温室、日光温室及钢架大棚,做强高效设施种植业版块,促进特色高效农业优势快速释放。其中河桥支行贷款300万元,着力支持永兴岛、古来山休闲观光农业发展,将把永兴岛建成3000亩盱眙县植物博览园,集牧业生态养殖科技园、龙虾高效养殖科技园、植物展示观赏园、休闲娱乐美食园为一体的观光农业产业园,整个项目突出休闲、观赏、垂钓及农家乐等现代特色,植物展示大厅已对外开放。其中50亩的智能温室育苗中心可实现亩效益6万元。观音寺高效设施大棚油桃是按照有机食品生产全程控制在江苏省属首创,技术上采用“无主干、无多层主枝、无侧枝、高密度”的“三无一高”栽培新技术。栽培第二年亩产可达5000斤,第三年可达8000-10000斤。在信贷资金的大力支持下,今年一批高效设施蔬菜、西瓜、草莓、林果现代农业项目落地生根,带动2600余人走上高效农业增收之路。同时,累计贷款1.36亿元,突出支持现代观光林果产业园发展,桂五支行贷款700万元,支持盱眙县绿源生态技术有限公司承包桂五林山荒山6500亩,进行综合开发,种植黄桃1000亩,养殖湖羊、山羊1500只,预计今年可实现产值450万元,利润80万元,带动农村50余人就业。目前,通过该行信贷资金的投入,使高效农业已成为致富百姓的新领域、推动农业转型的新亮点、引领现代农业的新典范。

  为培植以龙头企业带动产业化基地化发展,累计贷款1.2亿元,重点加大对淮安温氏、三森食品等龙头企业的支持力度。维桥支行授信2700万元助推江苏三森食品有限公司快速发展,其中,办理商标权质押贷款1000万元,预计可实现年产值1.7亿元,利润900万元,吸收劳务用工500人。该公司已形成规模化基地养殖、食品加工、餐饮连锁于一体的完整产业链,荣获了农业部颁发的“农产品销售百强企业”和省政府颁发的“江苏省农业龙头企业”等称号。同时,以温氏、桂柳家禽等为依托,加快形成了设施养殖、规模养殖特色农业经济模块。

  该行还按照支持小微企业“两个不低于”目标的要求,突出服务本土企业与外资企业两大板块,做到信贷计划优先安排、资金优先满足、服务优先到位。累计贷款3.2亿元,突出服务“两区”企业发展,着力解决企业资金不足困难,全力加速特色产业集聚,着力培植县域经济增长极,以全程金融服务培育盱眙工业脊梁。城区信贷中心立足县域经济,围绕优势行业,加大信贷投入,助推中小企业快速发展。截止9月末,共对县域内32家轴承、凹土企业授信3.6亿元。江苏日高峰产品有限公司是一家蜂蜜系列产品的园区企业,前两天刚接到内蒙古代理销售商一批订单400万元,急需资金购买原材料,正逢该支行信贷人员上门调查摸底,以其订单为其贷款350万元,当天资金就到账户。该企业董事长季福标深情地告诉笔者:“现在盱眙农商行的服务太到位了,这不,正当我为筹措流动资金犯愁时,盱眙农商行送贷上门了。如果没有盱眙农商行的大力支持,企业想发展壮大真可谓如履薄冰。”

  支持商贸流通是繁荣城乡农贸市场的必由之路,该行充分发挥信贷资金的催化作用,累计向城乡商贸市场发放贷款4.2亿元,大力支持城乡市场商户经营发展。其中,城区信贷中心累计向盱城山城、海通建材市场846户商铺户发放贷款2.3亿元,帮助商户备足货源,繁荣市场,抢抓商机,增强盈利能力。该行还通过加大对现代市场流通类项目的建设,推动现代服务业在线提速。今年以来,累计向五洲国际商贸城、五丰物流商贸城办理商铺按揭贷款1.2亿元,加快推进了项目建设进度,着力打造链接苏皖、辐射苏北的新型物流基地。目前,信贷资金的投入,已成为活跃市场经济的助推器。

  按照地方政府政府“百姓创家业,能人创企业,干部创实业”的要求,该行进一步创新举措,放胆、放心、放手大力支持农民自主创业、返乡创业、干部创业兴业。今年以来,累计贷款0.78亿元,支持全县532人走上创业兴业之路。仇集镇农民沈士宝在仇集支行的150万元贷款支持下。目前,养猪规模达1800多头,年出栏在2500头左右,年获利在50万元。盱城镇返乡青年张雪松,在信贷中心250万元贷款的支持下,创办虹翔电子有限公司,目前已成为苏北第一家集研发、制造、服务于一体的具备专业化、高新技术的液晶电视生产企业。其生产的“虹翔”品牌液晶电视畅销安徽、吉林、河南等地, 预计2012年可实现销售收入1亿元,税收突破300万元。与此同时,该行还与共青团、妇联等组织合作,大力支持青年创业、妇女创业。累计贷款2560万元,支持全县263名青年、妇女创业兴业。丁丽梅是盱城典型的妇女创业典型,她成立的盱眙浩韵商贸有限公司,主要经销今世缘系列白酒,由于市场不断扩大,流动资金显得严重不足,正当她一筹莫展时,盱眙农商行为他送去了妇女创业贷款250万元,满足其创业资金需求,目前她经营的红红火火,预计年销售可突破1000万元,利润可实现150万元,并带动20余人就业。河桥镇青年丁伦业是一名大学生,他看到家乡众多亲年创业致富,他毅然决定放弃在城市上班的丰厚待遇,利用其所学专业从事生猪、鱼蟹养殖,河桥支行了解情况后,主动上门为其贷款60万元,目前存栏生猪460头、鱼蟹养殖面积200亩、种植面积500亩,预计年销售收入可达240万元,获利在50万元左右。在该行信贷资金的大力支持下,已形成了以创业带就业,以就业促创业的良性互动格局。

  与此同时,为缓解中小企业融资难题,该行还大力拓展票据业务,累计为中小企业办理银行承兑汇票927笔,金额2.12亿元,提供敞口1.05亿元。还积极发放扶贫贷款4200万元、下岗再就业贷款580万元。既扶持了弱势群体增收致富,又促进了社会和谐。