您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 茶区领导访谈录  > 

发展“两茶一竹” 建设美丽三江

发展“两茶一竹” 建设美丽三江

日期:2014-03-25  作者:本报记者 炼 晨  来源:中华合作时报

三江侗族自治县县长吴永春。

    前不久,记者在“三江春早春第一茶”专场推介上见到了全国人大代表、广西柳州市三江侗族自治县县长吴永春。他在接收记者访问时重点介绍了三江侗族自治县茶业发展现状。

    农业特色县:农业抓产业 产业抓特色

    作为广西唯一的侗族自治县,三江县以民族文化旅游为内涵推进“特色兴城”,加大民族文化传承和保护力度,积极发展文化旅游产业,促进文化旅游与特色城建实现共赢。在此次“两会”中,他提出“在保护掌握传统建筑工艺的木构建筑工匠、加强人才培养、健全法律法规保障体系等方面采取相应措施”的建议。

    吴永春在听了李克强总理作的政府工作报告,感觉很受鼓舞,贯穿报告始终的“改革”主线和民生这一重点主题,更让他深受启发。他表示,总理的报告使他2014年的工作有了清晰的工作思路。这些天,他认真学习和消化两会的精神,结合三江实际,关注民生,做好三江深化改革、经济转型的工作。

    吴永春介绍,三江县坚持“彰显特色”理念,加快以“两茶一竹”(三江茶油、茶叶、毛竹产业)为主导的特色农业产业发展,出台了一系列惠民政策,围绕“农业抓产业、产业抓特色”的发展思路,在特色产业上通过转方式、调结构、抓提升、树品牌,使项目落实到户、金融服务到户、科技保障到户,提高群众发展特色产业的积极性,促进“两茶一竹”走上专业化、产业化、规模化发展之路。同时,三江县不断培育和壮大龙头企,进一步加强品牌建设和推广,链接二、三产业,促进农业增效、农民增收、农村稳定。

    吴永春向记者提供数据显示,目前三江县有大小茶叶加工厂500多家,其中规模较大、建设比较标准的茶叶加工厂有9家,属于柳州市农业产业化重点龙头企业2家;广西农民专业合作社示范社1个,柳州市十大农民专业合作社5个。2009年成立茶业协会,有团体和个人会员共89个。根据市场需求,制作不同茶类。目前三江县主要制作绿茶、红茶、乌龙茶等茶类。制作的绿茶以扁茶、毛尖、曲毫、松针为主,红茶主要以功夫红茶为主。

    在市场方面,吴永春表示,目前三江县只有一个茶叶交易市场,面积1万平方米,并在柳州、横县、北京等地设有三江茶叶销售点,在过去的几年里,政府组织企业参加名茶评比、农产品展销会等活动,推介、宣传三江茶叶。2012全县生产干茶8912吨,产值85555万元,茶叶产值实现全县农民人均收入2481元。

    侗族特色茶:生态产茶县 探索大市场

    目前,三江县存在几大制约茶业发展的问题,第一,经济基础较薄弱,缺乏资金投入,由于点多面广,基地建设、技术培训、广告宣传、市场营销等工作投入量大,资金少,严重制约着产业化的发展;第二,产业规模不够大,缺乏支撑力。基地以农民各家各户管理为主,基地分散,品种杂,造成采摘加工困难,茶叶产量不高;第三,产品档次不高,缺乏影响力。三江茶品质优良,在国际国内获得大奖85次,目前,全县加工厂有540家,但多为家庭作坊,加工技术水平不高,贮藏技术落后;第四,宣传力度不大,知名度不高。宣传力度小,知名度低,在宣传方式上只注重品牌茶叶的荣誉宣传,不注重形象广告宣传,存在“茶香只在深山里”的被动局面。

    对此,吴永春表示,三江县政府结合茶产业现状讨论未来发展方向,同时也出台相关扶持政策:第一,成立机构,充实人员。成立一个独立的茶叶产业局,充实人员编制,从而更好的为三江茶叶发展做贡献;第二,资金保障,政策扶持,为茶产业提供优质服务。建议自治区、柳州市党委、政府以设立茶叶发展基金的形式加大对三江茶叶产业的扶持,适当提高对新建茶园补助标准。在扶贫、产业发展等政策上适当倾斜,帮助建设信息平台,以多种形式将政策、科技、供求等信息直接发送到企业、茶农、消费者手中;第三,科技培训,示范带动,提高产业化科技含量。建议上级领导部门加大对三江茶叶企业的扶持,提供先进的生产、加工技术支持,聘请国内茶叶专家到三江现场授课,注重茶叶精深加工,增加产品附加值,延伸产业链,发展茶叶精、深加工,打造科技型茶叶龙头企;第四,重点打造,以点带面,提高产业化水平。继续加大茶园基地建设,使三江茶园面积在“十二五”期间达15万亩,干茶产量1万吨以上,产值10亿元以上;第五,抢抓市场,宣传到位,提高品牌知名度及价值。每年拨付200万元支持三江举办“三江春茶文化节”,资金纳入市级年度财政预算;加大宣传力度,抱团出击,不断提升“三江春”品牌竞争力,争取把“三江春”品牌打造成为广西或者是中国驰名商标。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号