您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 行业频道  > 果蔬  > 

2014年国家继续在粮食主产区实行最低收购价格政策

日期:2014-02-12  作者:  来源:中国供销合作网

  国家发展和改革委员会11日宣布,今年国家继续在粮食主产区实行最低收购价格政策。今年生产的早籼稻(三等)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别提高到每50公斤135元、138元和155元,比上年分别提高3元、3元和5元。

  我国2004年全面放开粮食收购市场和收购价格后,为保护农民利益和种粮积极性,从2004年、2006年起国家在主产区分别对稻谷、小麦两个重点粮食品种实行最低收购价政策。2008年以来,针对粮食生产成本上升较快的情况,国家连续6年提高粮食最低收购价格。截至去年,稻谷、小麦最低收购价分别提高到每斤1.39元、1.12元,6年累计分别提高0.67元、0.41元,提高幅度分别为92%、57%。

(责任编辑:谭思嘉)