您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 茶区领导访谈录  > 

抱团竞争市场 壮大浙江茶企

——访浙江省茶叶产业协会常务副会长沈璇

日期:2014-01-08  作者:本报记者 赵光辉  来源:中华合作时报

浙江省茶叶产业协会常务副会长沈璇

    2013年12月中旬,在浙江省茶叶产业协会驻京企业分会成立仪式上,浙江省茶叶产业协会常务副会长沈璇代表浙江茶协出席并致辞。会后记者采访了沈副会长,请他介绍了浙江茶叶协会和浙江茶产业的发展情况,并就协会的发展思路作了介绍。

    十三年服务产业作贡献

    沈璇介绍说,浙江省茶叶产业协会成立于2000年5月,是在时任浙江省委书记张德江同志的倡导和推动下成立的。全省茶叶种植、加工、流通、科研、教学和监管等领域的同仁聚集在一起,成为推动浙江茶产业发展的重要力量。目前,浙江茶协现有团体会员350家、个人会员97人,下辖蒸青茶分会、红茶分会、驻鲁企业分会和新成立的驻京企业分会等四个分会。

    十三年来,在浙江省委、省政府和有关部门的重视和支持下,在许行贯和程渭山名誉会长的悉心指导下,在全体理事和会员的共同努力下,协会认真履行行业代表、行业服务、行业协调、行业自律的职能,当好政府的参谋和助手,发挥政府联系企业、茶农的桥梁纽带作用,为浙江省茶产业增效、茶农增收和行业发展作出了应有的贡献。

    浙江茶产业稳健发展

    浙江省是我国著名的绿茶产区,茶叶是全省十大农业支柱产业之一。以龙井茶为代表的浙江名优绿茶在国内外市场享有很高的声誉。2012年,浙江茶产业继续保持较快健康发展势头,取得可喜成绩。据省茶叶业务主管部门统计,目前全省茶叶面积277万亩,比上年增长1.5%;茶叶产量17.2万吨,比上年增长1.4%;农业产值115亿元,比上年增长13.86%。2013年在遭遇罕见的高温不利气候条件下,茶叶生产保持基本稳定,除高端礼品茶市场销售受一定影响外,市场整体保持稳定。

    鼓励驻省外企业抱团发展

    北京是我国著名的茶叶销区和集散地,也是浙江名优茶的重要市场,在北京的浙江茶商有上千人,成立一个浙江茶商行业组织十分必要。随着市场经济不断发展,为更好地推广浙江绿茶,扩大浙江绿茶在销区的知名度,迫切需要把驻外的浙江茶叶经销商组织起来。

    2010年12月,在浙江省农业厅和民政厅的支持下,浙江省茶产业协会第一个驻外分支机构驻鲁企业分会正式成立。驻鲁分会作为传递产销信息,指导产区生产,抱团应对市场竞争的有效载体,为浙江茶叶扩大销售发挥了重要作用;作为协会组织建设创新的有益尝试,也为浙江茶叶产业协会在其他销区建立驻外分会提供了成功经验。为此,浙江省政府办公厅2012年142号文件《关于提升发展茶产业的若干意见》专门指出,鼓励和支持在国内重点销区成立浙江省茶产业协会驻外企业分会,组织浙江茶商抱团开拓市场。驻京企业分会就是在这样的背景下应运而生的。

    沈璇说,随着驻京企业分会的成立,浙江茶产业增添了一支新的重要力量。希望驻京企业分会领导班子和全体会员遵守省茶协章程和分会规则,发挥好服务产区销区的平台作用,联系沟通好产销,团结会员,守信自律,抱团发展,壮大驻京企业自身实力。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号