您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 农村金融  > 

江西省广昌县农村信用合作联社清收不良贷款纪实

日期:2013-12-16  作者:本报驻江西记者 付廷高 通讯员 曹 玲  来源:中华合作时报

  “冰冻三尺非一日之寒”。用这句话来形容江西省广昌县农村信用合作联社近4亿元不良贷款再恰当不过了。这近4亿元贷款就像是难以融化的一座“冰山”,阻碍着该联社的发展。

  广昌联社理事长叶绿刚上任时,全联社8个多亿的贷款余额中,不良贷款就占到了3个多亿。面对这一状况,叶绿结合江西省联社提出的“推进规范化、提升竞争力、做出新贡献”这一历史使命,深知广昌联社要实现发展就必须打好清收不良贷款这一关键战役,率领联社班子成员拿出“捋虎须”的气概,点燃了融化这座“冰山”的强烈火焰。

    借政府力量 打造诚信环境

    2013年3月,广昌联社领导多次同县委、县政府沟通,求得理解和支持。政府领导站在打造诚信社会的高度,全力配合广昌联社的清收工作,同该联社密切互动,成立了公职人员、农林物资组、各乡镇组、公检法组、金融组等六个清收小组,每个小组由一位副县级领导担任组长,清收力度达到空前。

    广昌县粮食局退休职工康某,1993年在塘坊信用社办理了16.65万元抵押贷款,为两个儿子进行物流资金周转。原本每月按时还息、到期按时还贷的康某,由于丈夫和大儿子2010年在车祸中去世,便滋生了“贷款能拖就拖,能不还就不还”的念头,十多年来,一直拖欠贷款未还。

    在了解到康某当时的贷款情况和家庭实际情况后,清收工作人员主动与其加强联系,讲明政策、讲清道理,对其加强宣传引导,帮助其重树诚信观,特别是在得知远在深圳的康某重病入院后,清收工作人员专程到深圳探望老人。

    经过悉心疏导,康某的思想发生了转变,积极筹集资金,委托女儿将欠款资金送到信用社,主动归还了全部贷款本息。

    “不欠款,人也轻松,活得也自在了,诚信做人心里踏实啊!”康某在还款后与清收工作人员通电话时这样感慨。

    广昌县农村信用合作联社按照县政府的相关要求,制定清收细节,对清收工作的宣传进行细致安排和说明。通过在全县范围内悬挂条幅、张贴公告、电子屏幕宣传等多种方式,达到“清收工作通知到村、相关政策到组、诚信还款动员到人”的效果。截至2013年11月底,全县清收不良贷款本息达1.4亿元。预计到年底,通过政府清收、自我加压等清收措施,不良贷款预计可控制在1个亿以内。

    借法律武器 鼓舞清收士气

    “清收工作要有灵活性、耐心和底气,对那些有偿还能力却不还款的‘钉子户’、‘顽固户’,我们坚决起诉,让法律部门依法清收,起到‘震慑一方、带动一片’的作用”。在谈到借法律武器鼓舞清收士气时,叶绿坚定地说。

    赤水镇回辛村农户徐某,2007年至2011年先后在赤水信用社办理保证贷款、小额信用贷款共计金额37万元, 贷款到期后,徐某一直未主动归还贷款本息。

    期间,信用社工作人员多次采取电话、上门等方式催收,徐某态度都极为恶劣,还扬言拒不归还信用社贷款,为全县清收工作带来严重负面影响,贷款催收未取得任何效果,贷款清收工作也陷入僵局。

    2013年7月,全县开展清收专项活动,信用社将徐某移送公安机关。经过公安局开展的系列普法教育,徐某终于意识到拒不还款的严重性,当天就筹集了11.5万元现金,归还了贷款利息,并积极配合信用社工作人员完善了贷款续借手续。徐某表示,以前自己不讲诚信,拖欠贷款拒不归还,通过公安局办案人员的耐心教育,已经认识到了诚信的重要性,并表示今后自己一定会做一名遵纪守法、诚实守信的良好公民。

    广昌县联社在清收工作中,紧紧依靠公、检、法的密切配合和有力支持,不仅加大了清收力度,也保障了清收工作的顺利进行。

    内部加压 “柔情”清收

    “解铃还需系铃人”,广昌联社领导班子深深理解这句话的含义,成立由理事长任组长的内部清收小组,做到所有中层干部与联社签责任状,计划到组、责任到人,人人担起清收责任。

    叶绿响亮地提出了“弘扬正气,向我看、跟我干”的动员令。对于有亲戚朋友存在不良贷款的干部员工,必须拿业绩说话,做到清收到位为止。也正是因为这一“铁律”,该联社在整个清收工作中开除了三个员工,换掉了六个基层的主任。

    而对待确实有还款困难的贷款户,该联社则尽显人文关怀。

    1997年3月11日,谢绍铭在千善信用社贷款500元,用于购买耕牛。但后来他却不幸患上了重病。此后,谢绍铭就让儿子外出打工,一来贴补家用,二来是想攒钱还贷款,但更为不幸的是,他的妻子后来又患了癫痫病。多年来,家里的钱都用于为夫妇俩治病,生活非常窘迫,还贷变得更加力不从心。

    不久前,为坚守“欠债还钱”的信念,这位朴实的农民在临终前托付儿子一定要还清信用社的欠款。

    “做人得讲信誉,欠债还钱是天经地义的事,我欠的那笔贷款,马上会让儿子到亲戚家借钱还上。”看到信用社工作人员,病榻上的谢绍铭说。

    而工作人员却安慰他说,还款的事情先不着急,等身体好了再说。谢绍铭听后,坚持说丢什么也不能丢了信誉,一定会尽快还钱。

    几天后,谢绍铭的儿子拿着东拼西凑来的借款,一次性还清了这笔欠款。