您现在的位置:首页  > 标题新闻  > 

十八大报告指出:城乡发展一体化是解决“三农”问题根本途径

日期:2012-11-14  作者:任 闻  来源:中华合作时报

  11月8日,胡锦涛同志代表第十七届中央委员会向中国共产党第十八次全国代表大会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告,报告全面总结了过去五年的工作和十年来所取得的辉煌成就,并强调了建设中国特色社会主义的总布局和总任务。报告将“三农”的发展作为推动中国特色社会主义事业发展的一项重要内容,并把解决好“三农”问题放在了重要的战略位置上。报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作的重中之重,要坚持走中国特色农业现代化道路,并要把推动城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径。

  强调“四化”同步发展

  民以食为天,邦以农为本。加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,是我国全面建成小康社会的前提和保障。十八大报告指出,要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

  对于推进我国农业现代化的发展,各地代表结合各地的实际畅谈了经验。河北省委副书记赵勇表示,在现代农业的发展当中,河北省以着力打造现代农业示范园区来带动农业的科技进步,推动农业产业化进程。同时把现代农业放在县域经济的大框架下推动,把发展现代农业特别是高端都市农业、生态农业作为县域经济的一个支撑。黑龙江绥化市委书记朱清文介绍说,作为黑龙江省唯一的整建制农业高产创建示范地级市,绥化市去年粮食产量达到了305.8亿斤。推进农业现代化建设,绥化市坚持和完善了农村的基本经营制度,发展了农民专业合作社,培育了新型经营主体,发展了多种形式的规模经营,构建起了集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。

  着力推动城乡一体化

  在这次的十八大报告中,解决好“三农”问题被列为全党工作的重中之重,同时指出推动城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。报告指出,要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。

  针对如何推动城乡发展一体化,各地代表们发表了各自观点。江西省委常委、赣州市委书记史文清表示,城镇化具有多重联动效应,是新阶段最大的内需潜力所在和发展的强劲引擎。健康推进城镇化建设,必须优化空间布局,按照区域统筹、城乡一体、全域规划的要求,推进市域城乡规划全覆盖;同时要尽快建立城乡一体的公共服务制度,以及基本公共服务的社会参与机制,大力推动社会事业协调发展,促进城乡保障均衡。山东德州市委书记吴翠云认为,要紧紧抓住农村新型居住社区的建设和农村产业园区的建设来推动城乡一体化发展,并要不断推进城市化进程,真正实现以工促农,以城带乡,相互促进,一体发展的新型城乡关系。

  加大强农惠农政策力度

  为了进一步增加农村居民的收入,改善农村居民生产生活条件和环境,十八大报告提出,要加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。坚持把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件。并着力促进农民增收,保持农民收入持续较快增长。同时,要改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例。

  针对如何推动农民增收致富,四川省广安市委书记王建军介绍说,“近几年,中央采取了一系列解决‘三农’问题的好政策,但只有将这些好政策落实好,才能让农民真正受益。”浙江省开化县华埠镇金星村党支部书记郑初一表示,“要通过科技创新来加快转变农业的发展方式,使农民的生产方式尽快得到转型升级。只有农业的资源利用率、土地产出率、劳动生产率提高了,农民才能实现增收致富。”

  此外,本次报告还首次提出了改革征地制度,这成为了社会各界热议的焦点。国务院发展研究中心农村部部长徐小青表示,“在现行征地制度下,农民几乎被排斥在土地增值收益分配体系之外。目前,农村征地面过宽,补偿过低,农民无法公平分享土地资本化后的升值收益,实际上被甩出了工业化、城镇化的进程。”为了解决这一问题,报告提出要改革征地制度。对此,浙江省安吉县女子茶叶合作社社长、党支部书记宋昌美表示,“十八大报告提出要改革征地制度,我们对此特别拥护。在土地流转过程中,不仅要与农业产业结构调整相结合,而且要防止土地过度集中,侵害农户权益,这些都离不开政府的监督和管理。不断完善集体土地征用补偿和安置制度,提高征用补偿标准,维护农民的土地收益权,对广大农民来说,无疑是个福音。

  (任 闻
 

短评

十八大报告科学思考新型城乡关系

  十八大报告高度重视“三农”工作,专题阐述了“推动城乡发展一体化”,进一步发展了党关于“三农”工作的指导思想与政策理念,必将引领农业农村发展开创崭新局面。

  报告强调“重中之重”的战略定位,体现了我们党对国情的深刻把握和对“三农”工作的科学定位。我国仍然是一个具有13亿人口、农民实际仍占大多数、城乡发展极不平衡的发展中国家,农业基础依然薄弱,农民增收的长效机制尚未真正建立起来,解决好“三农”问题任重道远,必须把“重中之重”的要求贯彻于现代化建设始终。

  报告提出“四化同步”、城乡一体化的发展思路,是对解决“三农”问题路径的顶层设计,也是我们党关于建立新型工农城乡关系的科学思考。为此,加大强农惠农富农政策力度,把基础设施建设、社会事业发展的重点放在农村,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,加快完善城乡发展一体化体制机制,才能实现城乡发展一体化,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。

  未来5到10年,是我国现代农业建设的关键时期,我国农业也到了高投入、高成本、高价格的阶段。认真学习贯彻落实十八大精神,全力以赴把现代农业提高到一个新的水平,千方百计保持粮食稳产增产,千方百计保持农民收入持续较快增加,就一定能实现全面建成小康社会的宏伟目标。

  (民 论

 


中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号