您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 合经视点  > 

多制运行 多元发展 打造新型基层社

广东省东莞市大岭山供销合作社及常平镇供销合作社的建设发展之路

日期:2012-03-15  作者:莫志良  来源:中国合作经济

  大岭山供销合作社及常平镇供销合作社两个基层社,都地处广东省东莞市,他们在相同的经济和政策环境下,不约而同选择了多元发展、多轮驱动的发展道路,并有效提高了经济实力和社会形象。

  大岭山供销合作社经验介绍

  近年来,广东省东莞市大岭山供销合作社紧密围绕东莞市社的工作思路和部署,在经营模式和经营机制体制上大胆探索和创新,逐步形成了多制运行、多元发展的格局,企业的经营规模、经济效益、实力形象有了明显的提高和改善。

  一、创新模式,多制并举

   随着市场经济及供销合作社经营业务的不断发展,供销合作社原有的体制机制在一定程度上制约了企业的发展,企业缺乏发展的动力和活力。在市社改革发展思想的指导下,近年来,大岭山供销合作社积极探索经营机制和经营模式的新路子,建立多种经营管理模式,小规模引入了员工股份制,从而激活了供销合作社发展机制,提高员工的工作积极性和创造性。

   第一,实施部门销售激励机制,提高积极性。大岭山供销合作社每年年末根据全年的工作情况,评选奖励优秀部门和优秀工作者;对各部门制定新一年的年度经营销售目标,建立基本奖金、目标奖金、跨目标奖励的激励机制。部分经营部门还实行月销售提成制度,实行能者多得、优秀者多奖。部门销售激励机制充分调动员工的工作积极性,鼓励职工自主优化服务质量,提高销售效益,取得很好的效果。

   第二,实施股份合作制,创新分配制度。对新开发的经营项目,大岭山供销合作社采取股份合作制的组织形式。在保持供销合作社集体出资占主导地位的情况下,由供销合作社员工出资,并适当引入社会资本,实现了分配制度的创新。2009年,大岭山供销合作社成立汇康豆(米)制品加工基地,采用现代企业制度的理念,实行股份合作制形式参与基地经营管理活动。基地按照股份合作制原则,由供销合作社控股,管理人员必须参股,其他人员自愿参股。为避免日常管理中的问题争议,基地设立监事会,对基地涉及重大决策实行监事会讨论研究来决定,充分调动了参股人员关注度和积极性,形成了经济利益共同体,建立起了新型供销合作社的管理体系。股份合作制的推行,使大岭山供销合作社有效迅速吸引资金、促成项目更顺利地落实基地建设,以“利益共享、风险共担”的原则优化组合,取得基地整体效益。充分调动股东积极性,不断完善基地建设治理结构。

   接下来,在得到市社同意和不损害集体利益的前提下,大岭山供销合作社计划在新上马的项目中尽可能的采用股份合作制、合作制参股模式,并扩展到新增的物业投资领域,同时加强财务监管,确保参股机制不走样、不变调。 

二、扩大经营,多元发展

   由于经营机制的创新,调动了企业员工的积极性,大岭山供销合作社的经营业务不断发展壮大,呈现出物业经营、商品经营、食品加工、再生资源多元发展、齐头并进的良好势头。

   第一,物业经营实现质的突破。2004年以前,大岭山供销合作社的物业旧、残、散、小,低效低值。2004年,大岭山供销合作社新班子根据市社调整改造的工作思路和结合镇的城市规划,以700万元购入位置优越、闲置多年的一栋旧大楼,投资200多万元将其改造升级为高档靓丽的供销合作社商厦,进行物业租赁经营,每年为大岭山供销合作社增加80多万元的收入。改造后,该栋物业大幅升值。2006年,大岭山供销合作社拆除了旧供销合作社大楼及周边低效低值商铺,高规划、高标准地建设了供销合作社新业务大楼,使之成为大岭山镇城建规划的亮点工程,为大岭山供销合作社每年增加200万元的经济效益。供销合作社商厦和供销合作社新业务大楼的成功运作,既为供销合作社积累了物业投资经营的经验,提升了供销合作社物业投资经营的意识和理念,更为大岭山供销合作社今后的发展打下了厚实的基础,物业经营成为大岭山供销合作社主要经济收入来源和支柱产业。2009年底,大岭山供销合作社又投入300万元成功收购大岭山工商分局旧办公大楼的土地,该地块紧邻大岭山供销合作社商场,为商场重建提供了更大的建设空间。目前,该土地使用权正在办理过户手续,力求明年可以动工,早创效益。

   第二,商品经营稳步发展。一是抓好商品销售主营业务。珠宝金行、富润商行、药店、旧物商场都是大岭山供销合作社自主经营的业务部门。他们通过产品类型经营销售的多样化,为大岭山镇群众提供多种选择,至今已建立起比较稳定的销售对象客户群,树立良好的口碑,取得相对稳定的经营效益。二是开拓具发展潜力的商品销售业务。大岭山供销合作社不满足于现状,积极开拓商品品种,完善商品销售服务机制。去年,大岭山供销合作社根据市社提出的新网工程建设,发展自有品牌,针对镇政府对大岭山供销合作社开发本土特色农副产品的提议,大岭山供销合作社成功开发糯米糍荔枝干品牌产品。春节期间,莞香情贺年礼盒新增大岭山供销合作社糯米糍荔枝干品牌。同时,镇政府加大了对大岭山供销合作社的支持力度,荔枝干成为大岭山对外推广的特色产品,采购量逐年增加。在政府的带动下,很多单位和社会大众纷纷到大岭山供销合作社购买荔枝干作为商务往来和节日礼品,社会影响越来越大,取得良好业绩和口碑,为大岭山供销合作社加强推广品牌销售树立了信心。此外,大岭山供销合作社今年在荔枝干的品质问题上下大工夫,精心挑选,高度重视,使得今年的荔枝干产品品质较去年大大提高,基本杜绝虫蛀问题,果粒大、成熟,味道甘甜,预计今年销售量将达到18吨。

   第三,食品加工创出新路。大岭山供销合作社积极响应市社、镇政府建设放心食品加工基地的构思,通过认真的市场调研与学习考察、精心策划,于2009年6月开办了占地面积约6000平方米,建筑面积约5500平方米的汇康放心食品加工基地。为了让放心食品加工基地更好地运营,在宣传推广方面,一方面积极做好与当地党委政府及有关职能部门的汇报、沟通、协调工作,争取更大支持和配合,使基地各项工作顺利开展。另一方面,在基地开始动工时,利用电视等宣传媒体,积极争取人民群众的理解和支持,特别是广大豆(米)制品个体户、从业人员的理解和支持。做通其思想,引导其入场经营。同时还加强了食品加工的质量管理,所有进入基地的原材料,都必须符合食品卫生标准;认真执行台账登记制度,每个进入基地的原材料都要有检验证明和销售来源票据;人员要求全体办理健康证,并在生产时要求穿工作服;建立一系列的生产管理制度,如场地卫生管理制度、工作人员卫生管理制度、产品卫生管理制度等。目前,汇康放心食品加工基地有经营户23家,今年基地生产水豆腐约4500吨/年,生产油豆腐222吨/年。基地年产值达1000万元,利润额达30万元。基地的产品供应大岭山镇各地市场、企业,至今各项业务已经进入良好运作的经营轨道,得到社会各界和各级领导的认可和肯定。

   第四,废品回收规范有序。为了进一步规范大岭山镇废品回收行业的经营管理,提高镇内再生资源回收综合利用水平,大岭山供销合作社从四个方面狠抓废品经营管理工作,取得了新的成效。一是组织召开工作协调沟通会议,争取各方支持配合。今年以来,大岭山供销合作社召开台商会员代表说明会、片区经营负责人管理工作会议、与村委会、工厂、片区经营负责人沟通协调会等多次会议,促进各方对改革工作的了解,消除改革工作中产生的误解和解决遇到的困难及存在的问题,争取各方对大岭山供销合作社经营管理工作的支持和配合。二是积极理顺原经营者与新经营者的废品业务交接关系,协调经营者之间以及与无证照经营者的关系。三是及时处理紧迫而争议大的矛盾,遏制不当行为现象滋生。对于废品回收业务开展困难的工厂,由大岭山供销合作社、片区经营负责人和村委会到工厂进行沟通协调等工作。四是积极联合职能部门清查整治无牌无证经营行为,组织大小清查行动十多次,取缔无证废品站10间,查获可疑物品多批;协同职能部门严肃处理聚众滋事的人员,大大增强大岭山镇打击废品经营非法活动的震慑力,加强了大岭山镇规范经营管理力度,使大岭山镇废品收购行业经营秩序进一步好转。

   实践表明,体制机制创新和企业经营发展是辨证统一的关系,两者相辅相成,相得益彰。一方面,体制机制创新大大调动了员工的积极性和创造性,推动和促进了企业经营的发展;另一方面,企业的经营发展又为企业创新体制机制提供了广阔的平台。今后,大岭山供销合作社要进一步围绕市社的工作思路,以经营方式的转变进一步推动和深化体制机制的改革和创新,打造一个体制新、机制活的全新基层社。

常平镇供销合作社经验介绍

  近来年,常平镇供销合作社紧紧围绕东莞市供销合作社的发展思路和工作部署,进一步解放思想,转变观念,顺应城市化发展要求,以市场为导向,审时度势,准确定位,努力创新发展模式,以发展现代商业,打造经营网络和企业品牌为主,实施多轮驱动的多元化经营,努力推动供销合作社的稳步发展。2010年,全社经营收入10130万元,比2009年增长6.8%,实现净利润220万元,同比增长了9%。

   大力发展现代化商业 巩固经营优势

   适应形势变化,调整经营策略。常平镇是东莞市的中心镇之一,交通便利和区位优势带动了当地经济的腾飞,大大加快了农村城镇化的进程。1996年,常平镇供销合作社率先抓住了这一发展机遇,在镇中心办起了当时全镇规模最大、档次最高,面积达3000多平方米的大型综合性商场——供销合作社购物城。随后,1997年又办起了拥有6000多平方米的供销合作社商业城,为常平镇供销合作社打造现代化商业、确立经营优势打下了坚实的基础。随着各路商家接踵而来,市场竞争趋向白热化,给常平镇供销合作社尤其是在镇中心的商场经营造成极大的冲击。面对城镇化的发展趋势和市场竞争日益激烈的新形势,常平镇供销合作社对市场形势进行客观的分析判断,提出“发展连锁经营,重构经营网络”的经济发展思路。常平镇供销合作社及时调整经营策略,把经营服务的着眼点和立足点放在农村社区、管理区和厂区,依托镇区现有的大型购物城,以“农村包围城市”的战略部署,大力发展连锁店,打造新型的流通经营网络。几年间,100-300多平方米的社区店遍地开花,得到迅猛的发展。目前,常平镇供销合作社有连锁分店25间,基本覆盖了农村社区,形成了初具规模的经营网络。

   常平镇供销合作社在建立社区店上主要通过以下措施:

   第一,加强管理,提高效益。近年来,常平镇供销合作社积极贯彻总社“新网工程”、商务部“万村千乡”市场工程及东莞市“商贸东莞”工程,认真总结过往几年分店发展的历程,进一步明确了零售分店发展思路,加强了管理。一是将以“量”为主,转变为以“质”为主。也就是说不作“跑马圈地”,不盲目追求分店数量,将经济效益放在首位,做到开办一间,成功一间,不成为包袱、累赘。因此,在经营中,常平镇供销合作社对每间分店的经营状况和发展前景进行了充分的评估,对于经营效益不好的分店,实施“船小好调头”的方法,及时调整,灵活转型。二是建立样板店。将土塘店作为样板,从硬件设备、经营布局、商品结构、商品陈列、环境卫生、管理模式、服务规范等有了一个较为统一的标准,展现一个新的分店形象。各门店在样板店的最新商品的展示中,能最快了解和掌握商品信息,及时调入销售,为提升整体销售起到积极的作用;通过定期参观学习,更好地借鉴样板店的经营布局、商品陈列等,有效地促进自身的调整,改善经营环境,提升形象。三是将“单一经营”转向“联合经营”。就是将一些面积较大的分店压缩经营面积,引进优势经营项目,形成互补。购物城、土塘、东田等就是引进了“海王星辰”、东莞国药等连锁药店,相互合作,一方面完善了配套,相互带动了销售,提高了收入;另一方面减轻了租金的负担,减少了经营费用,轻装上阵,取得了良好的效果。四是探索新的经营理念。常平镇供销合作社以传统的农家店(社区店)经营模式为主,经营档次不高,在市场竞争日益激烈的情况下,与其他竞争对手比较,在商品结构方面大致雷同,在服务水平和管理模式上还可能落后于人,因此没有明显的竞争优势,这对企业的持续发展是相当不利的。2010年,经过论证,建起了商品档次较高、服务水平较高、现代化程度较高的德惠便利超市东田店,为培育新的经营理念和经营模式打下良好的基础。

   第二,建立配货中心,完善经营配套。常平镇供销合作社配备了3000多平方米的配送中心,实现商品集中采购,统一配送、统一价格、统一管理,并建立了分店的收货、销货、盘点、市场反馈等制度,这样一来,减少了分店的中间购销环节,增强大量采购的价格优势,促进了商品的调配,加快了商品的流转,提高了商品的适销度,大大降低了经营风险。

   第三,大力发展饮食经营,建立品牌优势。随着城市化的进程日益加快,人们的文明程度提高了,消费习惯和饮食生活习惯发生了很大的变化,为了方便、快捷,出外消费的机会多了,这些变化给常平镇供销合作社带来了新的发展机遇。常平镇供销合作社很好地把握机遇,2001年将原以经营茶叶、茶艺为主的德惠茶艺馆,扩大经营范围,涉足饮食经营,以正宗的家乡菜为特色,尤其是以“豉油鹅”为招牌菜,成功树立了“德惠”饮食品牌。随后,又相继开办德惠东莞店、德惠东兴店,并实现了跨区域发展,德惠品牌得到了进一步的推广。此外,常平镇供销合作社还利用“德惠”品牌效应,进一步开拓市场,推出了自有品牌的“德惠”月饼、腊肠、鱼干等产品。经过几年的推广,这些产品已得到了各企事业单位和广大消费者的认同和接受。在激烈的市场竞争中,它们有效地巩固了“德惠”饮食经营业务。

   大力发展物业经营 提升资源优势

   物业较多,是常平镇供销合作社的一大优势,为常平镇供销合作社提供了很多的发展机遇。多年来,常平镇供销合作社除了利用自有物业大力发展现代商业、服务业外,不断整合资源,大力发展物业经营。为了做好物业经营工作,常平镇供销合作社成立了“物业经营部”,明确了职责,配强了队伍,逐步提高物业经营管理水平。常平镇供销合作社从招商上下功夫,择优合作,提升档次品牌,提高影响力;从服务上下功夫,努力为经营客户提供必要的帮助,尽可能解决客户经营过程中的困难;从安全上下功夫,加强消防安全监督检查,排除消防隐患,提供一个安全的经营场所;从环境上下功夫,努力提供一个良好的经营环境,既保证客户能稳定经营,有赢利,又能增加常平镇供销合作社的收入,使物业保值升值,达到双赢的目的。多年来,常平镇供销合作社先后对振兴楼一二层、东兴楼、商业城地铺、火车站铺位等进行了调整、改造。通过招商,开办了世纪电脑城,办成了当时镇内最大的电脑市场、规模较大的幸福家具城。同时国美电器、大家乐、优之良品、海王星辰等香港和国内知名品牌相继进驻常平镇供销合作社,有效地提升了供销合作社的企业形象,更好地使物业保值升值。

   大力加强废品管理 稳固政策优势

  市社通过不断努力和争取,2004年市政府下发了《关于进一步规范废品回收经营管理的通知》,明确了废品回收经营管理的职责,给供销合作社提供了发展的机遇。常平镇供销合作社根据文件的有关精神,成立废品回收公司统一归口经营。几年来,常平镇供销合作社在市社的领导下,在当地党委、政府及有关职能部门的大力支持下,将废品经营管理工作作为重中之重,做了大量行之有效的工作。一是规范站点建设,消除安全隐患。常平镇供销合作社按照全市统一的废品回收站的建设设计方案的要求,对废品站点进行改造,规范了站点建设。在这基础上,同时重点加强消防检查监督,配合镇政府及有关部门开展消防整治行动,有效地消除安全隐患。二是落实规章制度,规范行业管理。几年来,市社制订《废品回收公司经营管理制度》、《废品回收站点经营责任制》、《工作人员守则》等,常平镇供销合作社落实各回收站点将有关制度挂上墙,组织人员认真学习,并健全了收购登记制度、巡查制度、报案制度、安全防范制度等,为规范管理提供了保证。三是规范合法经营。从2007年底开始,根据全市的统一要求,结合本镇的实际需要,进一步规划废品回收站点的布局,向工商行政管理部门申请了50个营业执照,并完善了税务登记。同时,常平镇供销合作社还联合工商、公安等部门清理和取缔了一批无牌无照的站点,进一步净化了市场,为推进废品回收实现规范经营奠定了坚实的基础。

   企业的壮大和发展,为当地社会和经济发展贡献了力量。一是增加群众的租金收入。由于分店、废品站点的经营铺位基本是租赁的,每年可为当地居民增收200多万元。二是提供就业岗位。可为当地群众提供400多个就业岗位。三是成为当地政府的应急仓。支持春运工作、抗内涝水灾,提供物资保障;支持抗“非典”工作,稳定物价等重大事件中提供了有力的后勤保障。四是为改善投资环境出力。进一步规范废品回收经营管理,有效遏制了涉及废品回收行业的违法犯罪活动,改善当地投资环境。


(作者单位:广东省东莞市供销合作社)

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号