您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

朱军:我只是春晚跑堂儿的

日期:2011-12-30  作者:  来源:人物周刊 

   29年,春晚从一台普通文艺晚会成长为了中国百姓的新年习惯,朱军在这个舞台上连续主持了 15 年。龙年春晚愈走愈近,朱军的新书《我的零点时刻》于12月17日在北京首发,朱军在书中回忆了那些属于他自己的“零点时刻”:荣光时、黯然时、欢歌时、悲泣时……每一时刻的感悟,都使他的生命愈加厚重。

  “杨澜一句话让我成了‘北漂’”

  曾经是甘肃台主持人的朱军为何会去北京发展?原来,是杨澜的一句话让他萌生此念。

  朱军回忆,1993年6月底,甘肃台的一台晚会邀请到了当时《正大综艺》的主持人杨澜。他俩的这次合作很顺利。杨澜飞回北京之前,郑重其事地对朱军说:“你应该出去走走,你的声音、形象、现场即兴反应都很好,我们台的主持人也不一定有几个有你这种能力,你如果原地不动的话,最多5年后也就没有什么太大发展了。”

  朱军说,这句话拨旺了“心中早已有之的火苗”,每次坐在电视机前观看《正大综艺》,他就更加心猿意马起来,要不就出去看看外面的世界是怎么个奇妙法?于是,他放弃了在甘肃的舒适生活,成了一名“北漂”,再一步步成为央视的当家主持。

  主持春晚累并快乐着

  2012年春晚已进入倒计时,对于15年来的春晚主持生涯,朱军以一句话形象地总结道,“借用白岩松的书名,我是累并快乐着,虽然很辛苦,但是真的很有幸福感。”每年主持春晚的时节,都是朱军一年中最瘦的时候,为了保证以最佳形象和状态出现在春晚的舞台上,朱军都会有意识地控制体重。

  对于这次央视春晚除了担任主持人是否还会表演小品或其他节目,朱军透露:“为了保持主持人形象的单纯性,主持人不会再做小品。”作为“春晚铁帽子主持人”,谈到自己之于春晚,朱军说,“如果把春晚比喻成宴席,我们主持人就是跑堂儿的,负责打点门面揽客上菜,我们要把菜上好,让大家吃舒服了。”央视春晚即将“三十而立”,对于近年来所面临的越来越多的争议,朱军也直言不讳:“春晚是一道年夜大餐,这道年夜大餐要吃不好的话,这个年就过不好……当我们把春晚拔高到这样的程度,并在许多人已经接受并达成共识的情况下,它显然已经不再是一台单纯的晚会了,它成了一种符号。在我心里,晚会就是晚会,让它承载那么多东西,那也未免太过‘抬举’它了。”

  朱军新书《我的零点时刻》在北京首发时,当杨澜、冯巩、于丹、濮存昕、姜昆、郎昆、阎维文、吕继宏、谭晶、张泽群、王楠和郭斌夫妇出现在众人面前,让朱军十分感动。

  冯巩:出两本书比我有文化

  出席《我的零点时刻》的嘉宾,都是奔着朱军本人来的,光环的背后都是因为最朴素的理由连在一起。冯巩在台上依旧不改“欺负”朱军的习性,调侃“朱军比我有文化,都已经出了两本书了。”正因为是好兄弟、好伙伴,所以在此刻冯巩是真为朱军高兴。忆起以前与朱军合作小品时,他坦承给朱军带来很多麻烦。朱军从吹黑管、主持、创作电视栏目、演小品,到现在出书立传,拼的是他的能力和人格魅力。

  于丹:台下大家像亲戚

  和朱军十几年的朋友情谊,于丹依然像是在演说,她称,看这本书就是看看背面的朱军,台底下的朱军是什么样的?“其实说什么朋友、老师,都是装的,大家在私底下的关系就是亲戚关系。我们看到的朱军在电视上的各种感动、煽情都很光彩照人,貌似说的都是正事,而他底下就在想着怎么给嘉宾挖坑,怎么能让嘉宾掉泪。”看到朱军私下每天流露出来的慈父情怀,看着他跟儿子生活中的点点滴滴,让于丹好感动,“明白了,人为什么活着。台前的人们看到的是光鲜亮丽,但是在背后,其实能感受到他们之间永远都存在的一份亲情。”作为传媒学专家的于丹甚至把真诚作为一个优秀主持人的第一前提,这是别有深意的,她毫不犹豫地把“真诚”这两个字赋予了朱军。

  郎昆:第一次见面没“看上”

  作为资深编导,朱军的领导,郎昆对朱军的成就给予了充分肯定。20年前的第一次见面,他对朱军的评价仅仅是“有点黑”。然而将近20年的主持生涯,朱军一步一步完成自己的再造,从一个普通主持人到主持最重要的晚会,这些经历都是他的巨大财富,让人折服。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号