您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 政策解读  > 实施动态  > 

湖北安陆市供销合作社推进“新网工程”实现“五提升”

日期:2011-12-22  作者:  来源:中国供销合作网
    

  今年以来,安陆市供销合作社大力推进“新网工程”,加快建立农村新型流通服务体系。截止目前,全社已建设农资、日用品、烟花爆竹、农副产品、再生资源等城区龙头店(或配送中心)各1个,乡镇级中心店共计68个,村级店共计461个,初步形成“五大农村现代流通服务网络”。与传统网络相比,新网络有五个方面的提升:

  一、网络更健全。“新网工程”按照“三点连一线、一线织五网、五网合一网”的思路建设,即:城区龙头店(或配送中心)、乡镇级中心店和村级店纵向连成一条上下联动的物流线,利用这一建设农资、日用品、烟花爆竹、农副产品、再生资源等五个行业服务网络,五个网络联合形成一个整体联动的流通服务网络。

  二、功能更齐全。“新网工程”全面完成后,将发挥“双向流通、一网三用”的功能,即:把工业品送下乡,把农产品送进城,把农业科技、信息送进户,全面提升供销合作社的经营服务能力。

  三、流通更快捷。通过直营、加盟等方式,采用连锁经营、统一配送的现代营销方式,把社内外的各类经营网点连结起来,实行“小超市、大连锁”,连点成线,连线成网,形成城乡一体、上下贯通的经营服务网络。

  四、管理更规范。“新网工程”网点按照“五统一”的模式进行管理:一是统一改造建设,在市社的统一指导下,按照全国供销总社规定的《农村综合服务社改造和建设规范》进行改造、建设。二是统一标牌标识,各店经验收后由市社统一授予“中华全国供销合作总社‘新网工程’ˇˇˇ经销部标牌”。三是统一经营管理,各店与市供销合作社签定《“新网工程”经销部责任书》,承诺合法诚信经营,执行统一的服务规范,市社组织专班在各网点进行流动检查,并设立举报箱、举报电话,欢迎社会监督。四是统一货物配送。五是统一销售价格。

  五、社会效益更突出。通过推进“新网工程”,促进了广大经营店主现代经营管理意识的增强,经营设施的改善,服务行为的规范,提高了农村流通服务的整体水平,不少社会上的经营业主纷纷要求加入“新网工程”。“新网工程”为净化农村市场、发展现代流通打起了一面旗帜。