您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

王宁:做个记者型主持人

日期:2011-11-09  作者:  来源:中华合作时报 

 

  经过历时6个月的初选、初赛、复赛、决赛、总决赛,第六届CCTV电视节目主持人大赛上周末落下帷幕,北京电视台原主持人王宁赢得总冠军。

  自我定位记者型主持人

  王宁总嫌自己不够漂亮,当年报考传媒大学播音主持系面试,就因为貌不惊人自己先打了退堂鼓。她回忆说:“面试那天,我一看周围小姑娘都可漂亮了,一下子就没信心了,我跟我妈说,‘我想回去’。”那时的王宁有点自卑,但运气却不差,“一个特别好的老师鼓励我说,‘你就把你想表达出来的都表达出来,认真投入什么都别想。’在自备节目环节,我用的是我自己写的文章,顺利地通过了考试。”王宁自小就喜欢写作,没想到文字能力强、组织能力强这个特长帮了大忙,“不过后来才听说当时有老师嫌我眼睛小,主考官却说:大眼无神,小眼迷人。可能没这句话,我的人生可能就改写啦。”

  虽然通过了考试,但王宁并没有摆脱内心的自卑感,多年来,她一直保持着写日记的习惯。这次主持人大赛拿到金奖后,妈妈又翻出了王宁过往的日记,日记本上记载着她初入校门却很痛苦的一段日子:“因为同学们条件都很优越,要么声音特别好,要么长相出众。而我声音没特点,长得又不是很好看,一下子找不到支点。”那时候的王宁很迷茫,最后是老师的一句话点醒了她。“老师说:‘你要做一个记者型的主持人,而不是简单的播音员。’当新闻播音员是有非常多的沉淀的,但是起码都有一个基准,就是语音基础条件非常好,语言能力特别强,我想我先天没有这么好的条件,那就按照老师对我的定位,做个记者型的主持人吧。”王宁回忆说。

  按照这个定位一路走下来,2003年王宁顺利考入中央人民广播电台,以总分第一的成绩当上了“中国之声”频率总主持人,“那时候正巧赶上电台的频道化,我是第一批新闻综合频率‘中国之声’的主持人、记者。”在新闻路上,王宁曾主持重大报道《伊拉克战争特别直播:〈海湾零距离〉》、《特别直播:关注“非典”歼灭战》、《奥运会特别直播〈直通雅典〉》,《2005“重测珠峰高度特别报道”〈重测珠峰〉》等,其中《2005年特别节目〈中国铁路第五次大提速〉》还让她获得了第十五届“中国新闻奖”一等奖。

  北京电视台初尝成名

  2004年王宁走进电视台,主持河北卫视的《读书》栏目,她的观点是,媒体人一定是全方位的。“每周都要跑到石家庄录节目,身边的好多朋友都说:‘看王宁,老往石家庄跑,小脸蜡黄,肯定挣了不少钱。’我当时真的都不好意思说,做一期才150块钱。”王宁笑着说,那会儿自己完全是倒贴,却非常满足,“因为我有文学梦,通过做《读书》,结识了自己崇拜的所有作家,贾平凹、莫言、邹静之、毕淑敏、刘震云……原本以为遥不可及的人物,竟然可以坐在一起聊人生、聊态度,让我受益匪浅。”后来,王宁主持北京电视台科教频道的《养生堂》,这是她第一次体会到成名的滋味,“走在街上,第一次有人叫我的名字,大爷、大妈给我做菜团子送到电视台,感觉特别幸福。”但就在养生节目最当红的时候,她又选择离开了,到央视主持CCTV-3中午十一点播出的一档文化类节目《文化正午》,朋友们又揣测王宁想进央视才有所取舍,而她的想法并没那么实际。

  王宁说:“《读书》节目做了六七年,我对文化节目有特别多的崇敬。我总在想,当中国的经济达到一定程度时,给观众带来幸福感的回归不仅仅是服务类节目。一直以来,我的梦想是让大家看到电视不只是一个伴随式的媒体,有些节目也能带给大家平静的感觉,让观众有空间静下心来想想我们要什么。说真心话,我不渴望大红大紫,我更希望能传播积极的价值观,如果我的只言片语能影响到一个人的生活,给他的人生选择带来积极的因素,这就发挥了传媒最大的社会价值。每个人知道我离开《养生堂》的时候都会问我,为什么要离开那样的节目,到一个寂静的地方去。《文化正午》做了11个月,坦白说,没有太大声响,但我们一直在坚持,坚持做一档慢工出细活的节目。”

  靠“社会责任感”夺冠

  最后说到此次主持人大赛,王宁直言自己起初状态不佳。CCTV电视节目主持人大赛从1988年创办至今,已有23年的历史,是中国主持界最高规格的比赛、竞争最激烈的大赛。本届共有6068名选手报名,其中不乏目前活跃在各大电视台当红的电视节目主持人报名,最终10名选手闯入总决赛。

  决赛开始前连轴录了7天25期节目,王宁已经身心俱疲,加上感冒一直未愈,十几天的比赛下来,瘦了6斤。“在24进10的那场比赛中,手一直发抖,整场都不够轻松。第一个环节,要4分钟之内完成一个采访,我抽到的题非常难,关于海上风电,这真是一个完全陌生的领域,要通过采访一位技术人员向大家介绍什么是海上风电,它的工作原理、工作状态……太难了。我的问题很碎,这种设计让大家觉得太紧凑了。”王宁对这场比赛印象太深刻了,好在自备节目环节,她的状态回来了,“我做了一个读书节目,作品是吉米的《地下铁》,通过这个故事讲述生命的意义,表现出人们在平淡生活中什么才是最宝贵的一种反思,现场很多观众都哭了,我从台上下来,看到一位导播也哭得不行,那个时候我才彻底地松弛了下来,在后面的表现也越来越顺畅。”

  最后的决赛现场,王宁的成绩一路领先,她的表现屡屡被评委点评为“表现出了传媒工作者应有的社会责任感”,她不是熟练的技巧型主持人,但她的表达句句深切有力。多年来王宁的追求在大赛的舞台上得到了认同。王宁说:“随着年龄的增长,我希望自己能有更多的影响力,做一个有社会责任感的媒体人,发出声音,对强者质疑,对弱者的帮助,对科学的推崇,对无知的鞭挞。”

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号