您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

强化宣传意识 加大宣传力度 提升宣传水平

日期:2011-09-29  作者:于璐娜  来源:中华合作时报 

  9月25日,2012年度全国供销合作社新闻宣传及信息网站建设工作会议在贵州省贵阳市召开。总社党组书记、理事会主任杨传堂对会议作出重要批示,总社党组成员、理事会副主任李春生出席会议,并作重要讲话。会议总结了全国供销合作社系统一年来新闻信息宣传工作的成绩和经验,分析了形势和问题,研究部署了明年的新闻宣传和信息网站建设工作,对2011年度新闻宣传先进集体和先进个人进行了表彰。

  杨传堂对会议作出重要批示:“宣传工作在总社工作的全局中具有重要地位和作用,一刻也不能放松或懈怠。要以科学发展观统领宣传工作,不断提高做好宣传工作的认识,增强自觉性、主动性和坚定性。要认真宣传党和国家关于做好加快供销合作社改革发展的方针政策,在理论和实践的结合上说清楚,做什么、怎么做、怎么做得好。要在第一时间把总社遵循章程、改革创新、科学发展的实例、经验准确、深刻地宣传出去,提高影响力,推进各项工作。要建立健全宣传的体制机制,不注重宣传工作的领导不能算是合格的领导,人人都要成为宣传员、战斗员,宣传工作也是生产力。要加强对宣传品的制作,使之看得见,摸得着,能感受到。要加强与媒体、团体的沟通和协调,特别要为主要媒体到总社和系统采访、座谈、搞论坛等创造条件。要不断提高宣传部门的自身建设,为他们创造条件,提供方便,能够公开的都要公开,接受社会的监督。” 

  受总社党组书记、理事会主任杨传堂委托,李春生代表总社党组、理事会向受到表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺,并作了重要讲话。他指出,新闻宣传和信息工作是供销合作社工作的有机组成部分,是供销合作事业发展的支撑力量。近年来,全系统新闻宣传和信息工作不断迈上新台阶,供销合作社的认知度和影响力得到了提升。中华合作时报社作为全系统新闻宣传和信息工作的龙头,配合总社和系统的中心工作,发挥报、刊、网等各类媒体优势,精心策划选题,创新报道形式,在系统重点工作的宣传引导上,在深入开展的一些社会和行业活动上,组织开展了一系列大型宣传报道活动,涌现出了一批质量高、时效强、影响大的优秀新闻作品。

  李春生强调,当前供销合作社迎来了难得的发展好时期,改革发展和各项事业日新月异、形势喜人,这一方面为宣传报道提供了丰富的素材,另一方面,也为新闻宣传工作提供了坚实的物质基础。同时,总社党组高度重视新闻宣传工作,杨传堂主任对新闻宣传工作作出重要批示,在中华合作时报社调研时明确要求,“新闻媒体要成为供销合作事业发展的见证者、参与者、推动者”。我们要认真学习领会好杨传堂主任的重要指示精神,站在全局、大局的高度,正确分析形势,进一步提高认识,切实加强领导,努力提高运用媒体指导各项工作的能力,进一步提升供销合作社新闻宣传工作水平。

  就如何加大工作力度,努力开创新闻宣传和信息工作的新局面,李春生提了五点要求:

  一要进一步提高认识,加强组织领导。当前全系统正处在加快改革发展的新时期,实现全新供销合作社目标的过程中将涌现出大量的新做法、新经验、新典型和先进人物、事迹,需要通过新闻媒体进行宣传、报道、传播,对内示范引导系统更多的单位学习借鉴,对外树立供销合作社的全新形象,争取社会方方面面的支持。因此,全系统一定要提高对新闻宣传工作重要性的认识,强化宣传意识,加大宣传力度,提升宣传水平,为供销合作社的改革发展提供强大的舆论支持、思想保证和精神动力。

  二要围绕供销合作社中心工作,加强主动服务。要围绕系统改革发展中的重大事件、重要进展、突出成就,大力宣传供销合作社系统在服务“三农”工作中发挥的重要作用,大力宣传我们在打造全新供销合作社过程中的生动实践,树立供销合作社的良好社会形象,营造有利于供销合作社改革发展的良好舆论氛围;要围绕重要政策的出台、重点工作的推进、重大活动的开展,同步研究确定新闻宣传重点、内容和方式,并认真组织实施。

  三要深入基层深入实际,反映鲜活的改革发展实践。供销合作社作为为“三农”服务的组织,本身就根植农村,联系农民,我们的报刊就更应该注重深入实际、深入农村、贴近农民。要到供销合作社基层一线,捕捉最生动的场景、记录最感人的故事,把供销合作社人的开拓进取、默默奉献、求真务实的精神风貌展现出来,成为供销合作事业发展的见证者、参与者、推动者。

  四要加强人才队伍建设,提供发展的人才支撑。各地供销合作社和中华合作时报社要注重新闻宣传和信息队伍建设,打造一支政治坚定、作风扎实、业务过硬的人才队伍。记者站是全系统新闻宣传队伍的中坚力量,各省市区供销合作社和合作时报社要重视做好记者站和通联队伍建设,以更宽的视野,坚持凭实绩选人用人,配齐配强记者站负责人,为新闻宣传人员提供必要的工作条件。

  五要切实做好报刊发行订阅工作,提高宣传覆盖面。要采取切实有效激励措施,扩大报刊订阅面,消除订阅空白县,通过报刊这个渠道更好地把总社的决策部署传达到基层,更好地把各地的好典型、好经验及时传达到基层。

  重庆记者站、贵州记者站、河北记者站获得先进集体奖,山东记者站的李宇人、江苏记者站的王丹、山西省供销合作社的席献珍、辽宁记者站的任军、江西记者站的付廷高获得先进个人奖。

  来自全国各地供销合作社的新闻宣传负责人及社管媒体中华合作时报社、中国合作经济杂志社、中华全国供销合作总社信息中心、中华全国供销合作总社声像中心相关人员参加了会议。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号