您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

立式蜂箱助农致富

日期:2011-08-12  作者:唐探峰  来源:人物周刊

 

  重庆市巫山县龙井乡绿水村6社现年37岁的陈定文,已有19年养中蜂的实践经验。陈定文是6社生产队队长,为了带领农民科技发展中蜂脱贫致富,在县供销社、县畜牧局和龙井乡的热心指导和支持下,领头创办了巫山县供销社龙井绿水文祥养蜂专业合作社,并在国家商标局注册了“文祥”牌蜂糖商标,大力发展科技养中蜂。

  陈定文根据中蜂喜爱立体式蜂箱的习性特点,反复思考,创意出立式蜂箱。他设计立式蜂箱为方形,高50厘米、长边38厘米、窄边32厘米,箱中可放8片蜂巢,中间放1块隔王板。1侧下面两端各设1个活叶门,待工蜂筑巢完毕后封住一门,防止蜂王带领蜂群逃跑。每个蜂箱隔王板两边各放4张巢片,4片酿蜜完毕收取蜜蜂糖,另4片产卵繁殖酿蜜,轮流使用。蜂箱四周全系夹层,在夹层中放置泡沫,起着越冬防寒和过夏防高温的作用。火夏高温7月底,笔者在文祥养蜂专业社种蜂场惊喜地见到,陈定文提起1块巢片,上面堆满了蜂蜜,密密麻麻爬满了中蜂。陈定文高兴地说:“这就是立式蜂箱泡沫防高温的好处。立式蜂箱可放置制好的塑料基台王巢片5张,每张16巢,共80个,放入后13天取出, 可成功育王30个左右,已育成功300多个,可发展300多群。”

  陈定文发明中蜂立式箱,经实践获得成功,每次产特级蜂蜜10多公斤,至少年产3次收获40公斤,以市价60元/公斤,仅蜜糖年产值2000多元,与意蜂平式蜂箱相当,与原旧式蜂桶相比,提高产值3至4倍。据悉,其蜂糖,经专家检验为特等1级。

  陈定文发明的中蜂立式蜂箱,正在向国家申报专利。

  陈定文高兴地告诉笔者,他发明的立式蜂箱比旧桶式蜂箱具有较多优越性,专门适用于饲养中蜂,有利助农养蜂致富。

  “皇帝的女儿不愁嫁。”日前,文祥养蜂专业合作社已与广东一家公司签订了蜂糖长期购销合同,特级蜂糖不愁销路。盛夏,巫山县供销社主任、县政协委员向久伦,畜牧专家、龙井乡领导先后到此视察、调研文祥养蜂专业社种蜂场和陈定文的养蜂技术发明,给予了充分肯定和高度评价,鼓励做大做强专业社,引导蜂农走富路。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号