您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

平江籍上将张海阳的桑梓情

日期:2011-08-12  作者:  来源:人物周刊

 

张海阳上将(右一,摄于中将时期)。

  2009年7月20日下午3时,中央军委晋升上将军衔仪式在北京八一大楼隆重举行。中央军委主席胡锦涛向晋升上将军衔的张海阳等颁发命令状。喜讯传来,他的家乡湖南省平江人民喜气洋洋,奔走相告:我们平江又添了一名上将!至此,湖南平江籍54位少将以上将军中,已有5位上将。他们是苏振华、傅秋涛、钟期光、张震、张海阳。

  将门家风

  1949年6月,时任中国人民解放军第三野战军参谋长的张震,刚刚辅佐粟裕司令员指挥上海战役,胜利解放大上海,之后,他因积劳成疾住进澄衷疗养院。7月16日,他接到夫人马龄松打来的电话,说又生了一个男孩。“给孩子取个名字吧!”夫人说。张震惊喜地思忖了一下,为纪念上海的解放,脱口说出就叫“海阳”吧!

  诞生于解放战争隆隆炮火硝烟中的张海阳,从小就生在新旧交替的历史转折关头中,沐浴着新中国的曙光。父亲张震在军务之余,常给张海阳兄妹5人讲苦难的家史。

  父亲告诉海阳兄妹,他们的老家在湖南平江县长寿镇,爷爷叫张继纶,字爻山,是小手工业者,靠做篾工维持全家生活,因家贫40岁才成家。奶奶吴命媛,是农家妇女,没有缠小脚,是个强劳动力,挑东西,做豆腐,养猪种菜,缝补浆洗,样样都行,性格非常要强。1930年父亲参加工农红军,1938年从武汉八路军办事处请假回平江长寿街,匆匆见了奶奶一面后,之后很多年奶奶都杳无音信,生死不知。父亲曾写过几封家信,打听奶奶的情况,但没有回音。直到新中国成立后,在时任湖南省委书记黄克诚的帮助下,从一个破碉堡中才找到了奶奶,她已沦为乞丐,讨饭为生。黄克诚派人将她送到武汉,邓子恢派人买好船票,将她送往南京。1949年12月22日,失散多年的母子终于在南京团圆。1960年,海阳才11岁,奶奶就因病离开了人间。闻讯,父亲失声痛哭,彻夜未眠。

  张震将军跟家人订下了三条家规:一、任何人任何时候都不能打他的牌子,不许透露他与他们的关系,更不许利用他的影响,为亲朋好友入伍、转干、调动、晋升以及进军事院校等提供特殊照顾。二、不许接受任何单位和个人所送礼物和接受特殊优惠及公费吃喝玩乐。三、回家和外出,不许乘坐公家配给他的车辆,不许打变相赌博之类的麻将、扑克。这些都给海阳兄妹们很深的教育。

  浓浓乡情

  1994年8月,时任总参谋部兵种部政治部主任的张海阳风尘仆仆、汗流浃背奔走在故乡平江长寿镇的红土地上,他走家串户,登门拜访了当年和他父亲一道战斗的父老乡亲,请他们讲述革命斗争历史,沿着父辈战斗的足迹,寻找当年的旧战场,了解老少边穷地区的历史和现状,感受过去血与火的峥嵘岁月。他感慨万千地说,战争年代,家乡人民牺牲了20多万条生命,为中国革命作出了巨大的贡献。饮水思源,作为年轻一代,我们更应珍惜今天,开创明天,以实际行动报答老区人民。他是这样说的,更是这样做的。他深情慰问老红军、老赤卫队员和烈士家属,给他们赠送衣物等。他和县委、县政府及乡镇党委负责人亲切交谈,反映老红军、老赤卫队员和村民的困难和要求,建议加快老区扶贫开发和招商引资力度,他还到父亲母校维夏中学看望老师同学。

  2005年5月2日至3日,时任北京军区副政委的张海阳中将,随父母亲和家人专程到平江起义旧址瞻仰彭德怀元帅铜像,参观平江起义陈列馆,缅怀彭德怀、腾代远、黄公略等老一代革命家的丰功伟绩。他们还视察了新建的平江烈士公园,并到父亲母校维夏中学察看。此前,按照父亲的意愿,张海阳和兄弟妹妹一道为维夏中学捐建图书馆、捐赠电脑和数百本图书。还帮助捐建了新江中心小学,捐款修建长寿镇水泥路,捐建平伍公路。为使老区交通更加便捷,张海阳奔走呼号,终使106国道平江段改扩建工程顺利立项,争取到交通部下拨配套资金4260万元。他为老区人民办了许多实事、好事。特别是他从老区特色出发,建议老区大力开发和挖掘整合红色资源,把红色旅游经典线路做大做强。他说,平江有着得天独厚的红色资源,这是丰厚的不可多得的精神财富,是卓越的经久不衰的精神丰碑,是推动社会经济发展的强大动力。在他的倡导下,平江县委、县政府实行“生态立县、旅游强县”的战略,经过平江县人民的共同努力,平江已成为全国100个红色旅游经典景区、全国30条红色旅游线路之一,是全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地。旅游事业蓬勃发展,带动了平江县社会经济的迅速增长。

  张震简介

  张震生于1914年,湖南省平江县人。1930年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党并参加中国工农红军,参加了长征。抗日战争时期,新四军第六支队参谋长兼豫皖苏保安司令部司令员,新四军第四师参谋长,十一旅旅长兼淮北路西军分区司令员等职位。解放战争时期,任华中野战军第九纵队司令员兼政治委员,华东野战军第二纵队副司令员,华东军区兼第三野战军参谋长等职位。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军总参谋部作战部部长,第二十四军代军长兼政治委员,武汉军区副司令员,总后勤部副部长、部长,中国人民解放军副总参谋长,国防大学校长等职位。1955年被授予中将军衔。荣获二级“八一勋章”、一级“独立自由勋章”、一级“解放勋章”。1988年授予上将军衔。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号