您现在的位置:首页  > 企业寻踪  > 

国投罗钾,打造世界硫酸钾航母

日期:2011-04-18  作者:阴剑锋 通讯员 国投罗钾公司 李 伟 钾盐(肥)行业分会 张洪满  来源:中国农资 

  罗布泊,在中国版图上,这是一个神秘的名字;

  罗布泊,在世人心目中,这是如同珠穆朗玛一样对于生命极限挑战的圣地;

  罗布泊,在时代前进的洪流中,这里已经成为创业者用生命与激情唤醒的热土!

  罗布泊,在中国新疆的东南部塔克拉玛干沙漠边缘,这一片茫茫戈壁已经沉睡了千年。1972年7月,美国宇航局发射的地球资源卫星拍摄的罗布泊照片上,罗布泊竟酷似人的一只耳朵,千年以来,这只神秘的“地球之耳”都听到了什么?古往今来,无数探险者舍生忘死深入其中,不乏悲壮的故事,更为罗布泊披上神秘的面纱。

  今天,在这片戈壁之上,一个中国钾肥企业正在崛起。很多外国企业乃至媒体开始将目光投向罗布泊,他们真正关注的是国投罗钾,这个戈壁滩上横空出世的钾肥企业是否将会改写整个钾肥世界的格局。

  “航母”崛起

  十年路漫漫,国投罗钾的创业者战风沙、斗酷暑,克服重重难以想象的困难,终于在罗布泊腹地实现了路通、水通、电通,建成了世界最大的硫酸钾生产基地,把昔日的“死亡之海”变成了造福“三农”的“幸福之海”。从2005年到2010年,国投罗钾的硫酸钾产量从6万吨增加到82万吨,五年间产量翻了十倍;资产从6.85亿增加到61亿元,利润从3328万元增长到5.1亿元,分别增长了9倍和15倍。一艘举世瞩目的世界硫酸钾“航母”正在崛起。

  1995年,中国地质科学家在勘探罗布泊地理结构状况时发现在罗布泊湖盆的硬壳下,存在一罕见的地下钾盐矿,由于其面积和含盐量与死海接近,被称为“地下死海”。罗布泊盐湖位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州境内,塔里木盆地东部。盐湖南北长115公里,东西宽90公里,面积10350平方公里,是世界上最大的干盐湖之一。

  从国内著名的钾盐开发专家、化工部长沙设计院副院长转身到茫茫戈壁,国投罗钾公司总经理李浩为罗钾的崛起付出了全部的热情与心血。他和所有罗钾人有一个共同的梦想:要在这千里戈壁上打造起世界硫酸钾航母。2000年9月,新疆罗布泊钾盐科技开发有限责任公司成立,以开发罗布泊天然卤水资源制取硫酸钾为主业。作为行业学术带头人和罗布泊硫酸镁亚型卤水制取硫酸钾技术开发试验总方案的组织者和审定者,李浩组织专家和指导公司专业技术人员。罗布泊这个亘古荒原的开发,离不开拥有国内领先专业水平的专家,更离不开甘愿奉献、乐于吃苦的敬业精神,李浩恰好同时具备了这两种条件。仅用了4年时间,李浩带领罗钾团队就在罗布泊腹地完成了探索性试验、小试、中试,建成了工业试验厂,达到了年产10万吨的生产能力,走完了相当于美国犹他州大盐湖15年、国内同行30年走过的建设历程,创造了世界盐湖开发史上的奇迹。取得了是世界上独一无二、拥有完全自主知识产权的“罗布泊硫酸镁亚型卤水制取硫酸钾”工艺技术。

  国投罗钾是目前国内最大的硫酸钾生产企业,也是世界上单体最大的硫酸钾生产企业,通过近年来的生产和经营探索,在国内钾肥市场占有一席之地,公司生产的“罗布泊”牌硫酸钾用天然原料加工而成,各项指标达到和超过国家优等品标准,且产品不含游离酸,是目前世界上不可多得的无氯优质钾肥。由于具有生态、绿色、纯天然、高肥效的品质,上市以来广受赞誉,是烟草、柑橘、茶叶及高档水果的首选钾肥品种。公司将秉持开放合作、互利共赢的理念,与合作伙伴加强协同,不断克服自身发展中的不足,巩固已经取得的成果,努力维护硫酸钾市场有序发展,做行业发展的中坚力量。

  我国是一个钾资源严重缺乏的国家,耕地普遍缺钾,钾肥供需矛盾突出。随着农业的发展和结构调整,我国钾肥消费量仍将保持较高的年增长率。罗布泊钾盐资源的开发,对于实现新疆优势资源转换战略,促进新疆经济发展和边疆稳定有着十分重要的意义;对提高我国钾肥自给率,缓解钾肥供需矛盾,减少国际贸易风险方面发挥着一定作用;对于保障国家粮食安全,提升农产品品质有着积极意义。

  公司的快速发展直接、间接提供了近万个就业机会,罗布泊钾肥基地的建设对新疆机械、电子、建筑、建材、化工、通讯、能源、交通、运输、农业、旅游等十多个相关产业具有极强的拉动作用。

  自主创新

  在技术上自主创新是国投罗钾迅速崛起的动力源泉。2003年国投罗钾公司被新疆维吾尔自治区科技厅授予“高新技术企业”称号。2005年,公司“罗布泊地区钾盐资源开发利用研究”项目获得2004年度国家科学技术进步奖一等奖; 2008年,公司被评为全国首届产品质量保证示范单位; 2010年,公司成为首届全国化工行业绿色企业联盟成员单位,并获得中国环境理事会绿色企业管理奖。荣誉是这个钾肥企业成长的见证。

  坚持自主创新是国投罗钾的优良传统。自公司成立以来,公司高度重视自主创新,澎湃的研发动力是公司核心竞争力之一。公司是新疆维吾尔自治区高新技术企业,设有自治区级企业技术中心,配备有专职技术研发人员,建有设施齐全的试验盐田和中试车间,研发条件优越,学术氛围浓厚,具有雄厚的自主研发实力。

  罗布泊盐湖卤水中除了含钾外,卤水中还伴生有丰富的镁、锂、硼等元素。早在2004年底,新一届董事会就提出对罗布泊盐湖资源要立体开发综合利用,充分利用盐湖资源。为此,公司适时启动罗布泊盐湖共生资源的综合利用和高值开发研究项目,立足于罗布泊盐湖立体开发、综合利用的战略发展方向,以“罗布泊钾肥基地年产120万吨钾肥项目”为依托,与科研院所合作,对罗布泊综合利用关键技术进行科技攻关。

  经过艰难探索,公司自主创新取得一系列技术成果,通过自主创新研究出了国际先进、国内领先、拥有自主知识产权的工艺技术,该成果获国家科技进步一等奖;通过自主创新或合作技术攻关,公司拥有成套硫酸钾生产工艺技术和装备技术,实现了如:两栖式采盐船、水平带式过滤机、浮选机、结晶器等重大(关键)装备的全部国产化,填补了国内在相关技术领域的空白,为我国盐湖资源开发领域重大装备国产化做出了重大贡献,技术装备水平处于国内领先、世界先进水平。这些成果已经发挥着较好的经济效益和社会效益。目前,公司获得授权的专利成果18项,其中,发明专利7项,实用新型专利11项。

  2009年,“十一五”国家科技支撑计划重点项目“罗布泊盐湖资源综合开发利用关键技术研究”得到了国家科技部、国务院国资委的充分肯定。该项目包括钾盐镁矾矿物两栖式采盐船及采输系统的研制、罗布泊盐湖高镁锂比卤水浓缩富集、水氯镁石间接脱水中间体(即助剂)筛选等多项关键技术。氯化镁脱水和老卤中锂、硼的提取试验已取得阶段性进展。在罗布泊盐湖研制成世界上第一台具有完全自主知识产权,既可以采掘钾盐镁钒矿又可采掘光卤石矿的工业化应用水陆两栖式采盐船。该项目实施完成后,将进一步提升公司科研应用水平。公司年产10万吨硫酸钾镁肥工业性试验项目是课题任务之一,于2009年3月开工建设,2010年6月投料试车成功,当年 11月起实现连续稳定生产,产品质量达到国家一等品标准,符合国家大力发展循环经济的要求。这些工作的开展在工艺、设备、人才储备方面,使公司进一步增强了可持续发展能力。

  肩负道义

  国投罗钾是一个肩负道义的企业。自创建至今向社会捐赠的一系列举措,充分体现了公司作为国有企业的大局意识和社会责任感,得到了社会各界的高度认可。自2004年至今,公司已累计向社会捐款捐物总额近2000万元。今天,罗钾的崛起让我们惊喜,她让我们在这没有水、没有草、没有任何生命的茫茫戈壁上看到了希望。

  国投罗钾积极履行中央企业的社会责任,连续三年被中共巴音郭楞蒙古自治州党委、人民政府评为“年度纳税大户”。2009年6月30日公司取得新疆巴音郭楞蒙古自治州国税、地税两家税务部门联合颁发的A级纳税信用等级证书。

  公司高度重视节能及清洁生产。公司加工工艺采用最为节水的方式,在设计中参照先进的工业设计理念及节能要求,不断优化生产工艺,在设备布置中充分利用利用物料自流实现节能;设备电机均采用变频技术,设备用电可以根据负荷情况自动调节,达到节能降耗的目的;自主创新研发的新工艺路线,不仅提高了资源中钾的回收率,节约资源,而且实现无废液排放,在清洁生产的同时,有效保护了资源环境。公司在建设和生产中一直朝着低耗能低排放、高产出高效益的方向努力,大力推广和应用节能减排新技术、新工艺,狠抓降耗提效工作。

  公司秉承国投集团的“三为”理念,服务三农、回报社会,始终坚持与当地社会“同发展、共进步”,积极承担社会责任,开展社会公益捐赠工作,为促进和谐社会建设做出了应有的贡献。国家有难,国企当头。2007年7月,哈密地区遭遇了百年不遇洪水,公司捐款125万元。2008年5月,汶川地震,公司捐款50万元,员工三次的捐款及衣物累积27万元。2010年4月,公司员工向玉树灾区累计捐款17.48万元。

  在遭受金融危机冲击,严重影响经营活动的情况下,公司仍积极开展多项扶贫帮困活动。2009年,公司向新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县一次性捐赠400万元用于建设小学教学楼;2010年4月,公司向若羌县医院综合能力建设工程项目捐款100万元;8月,向新疆维吾尔自治区第七届少数民族传统体育运动会一次性捐款100万元;公司还每年支持若羌县红枣种植用硫酸钾200吨,累计捐赠硫酸钾千余吨;向新疆哈密地区和若羌县贫困乡镇捐款30多万元。

  “在这样艰苦的自然环境中,能建成世界上一流的现代化企业,确实是一个伟大的奇迹。”一位到过国投罗钾罗布泊生产基地的领导这样评价。十年来,国投罗钾员工克服了常人难以克服的困难,用短短几年时间走过了同类企业十几年甚至几十年才走完的路,以不可想象的速度迅速崛起。

  今天,当罗钾盐田在机器轰鸣中泛起朵朵水花的时候,我们似乎看到了这片戈壁上创业者激情洋溢的笑脸。他们用青春点燃寂寞,他们用热血逼退艰难,他们用感天动地的精神铸造着一个民族的钾肥梦想,他们用胡杨般坚韧的生命为泱泱大国赢得自豪与尊严。

      国投罗钾发展简史

  2000年9月,新疆罗布泊钾盐科技开发有限责任公司正式成立。

  2003年7月,公司“2万吨/年硫酸钾工业试验厂”一次性试车成功,标志着“罗布泊牌”农业用硫酸钾产品问世。

  2004年,历经3次重组,成为中国最大的投资控股公司——国家开发投资公司的控股企业,公司更名为“国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司”,注册资金5.4亿元人民币,以开发罗布泊天然卤水资源制取硫酸钾为主业。现有员工2200多人。

  2004年6月,公司对2万吨/年生产规模的工业试验厂进行了“2扩4”项目改造,实际生产能力达到5万吨/年硫酸钾。

  2004年11月,公司又对工业试验厂进行了“4扩8”项目技术改造,2005年8月建成投产,生产能力达到10万吨/年硫酸钾。

  2006年2月,国家发改委正式核准新疆罗布泊钾肥基地年产120万吨硫酸钾项目,并被列为国家“十一五”重点建设项目和国家2006年在西部地区新开工12项重点工程之一,该项目总投资48亿元。

  2006年4月25日,公司新疆罗布泊钾肥基地年产120万吨钾肥项目正式开工建设,于2008年11月建成并一次投料试车成功,迈出了公司大规模开发罗布泊钾资源的重要一步。

  2010年,公司共生产硫酸钾成品近84万吨。

  2011年,年产120万吨钾肥项目将全面达产。

 

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号