您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

只要选对肥,亩产万斤不是梦!

日期:2011-03-29  作者:吴江 通讯员 陈永辉  来源:中国农资 

   近日,广东地区的大心菜已经开始采收上市了。韶关翁源县群益村欧阳新城大哥家的大心菜获得了前所未有的大丰收。他的大心菜卖相好、品质好、产量高。丰收“秘笈”到底是什么?让我们去他的菜园子一探究竟。

  据欧阳大哥介绍,“芭田村夫复肥”是今年才刚刚进入该村零售点的。由于芭田肥料在当地已销售多年,品牌深得人心,欧阳大叔便选择施用新产品,想看看其效果究竟如何。

  欧阳大哥今年种植了3亩大心菜,施基肥时,有1亩施用了芭田15-15-15复合肥并配有有机肥;追肥时期,每亩追施“芭田村夫”80斤,追施一次;而其他2亩地各施用同价位的其他品牌复合肥80斤。

  半个多月后,施用“芭田村夫”复肥的大心菜长势翠绿,分蘖发达,生长成型后,从根茎到叶子都很匀称。叶子肥厚而鲜嫩,叶面有光泽。长势相当喜人!而施用其他品牌肥料的大心菜,与之相比较,叶面有发黄现象,长势欠佳。

  随后,前来参观的人,分别拔了一株施“芭田村夫”和施用其他肥料种植的大心菜,对比称重,令人意想不到的是,施“村夫肥”的大心菜单株重达4斤,而施用其他肥的作物植株只有2.7斤! 欧阳大哥乐的合不拢嘴,心中盘算着:一亩产量高达8000多斤,每斤能卖到8毛钱,比别人多卖了1毛钱,一亩可增收800多元。

  欧阳大哥对我们说,大心菜容易有病虫害发生,往年要喷好多次农药。施用了“芭田村夫”后,长势好,还用不着喷药,十分省心!据了解,隔壁欧阳良考大叔也施用了“芭田村夫”,今年的亩产接近一万斤,他打算明年继续施用。

  当被村民问及种植经验的时,欧阳大哥爽快地给父老乡亲介绍到:“关键是选对肥!”“芭田村夫”采用长效复合技术生产,内含尿甲醛、生物酶等,施用后,蔬菜前期长得快,中期劲儿大,后期不脱肥!能提早上市,当然卖得好价钱。而且,“村夫肥”富含中微量元素,更增强了作物的抗逆和预防虫害、灾害的能力。

  如今,整个群益村掀起了一场“芭田村夫”热,同时,村民还将“芭田村夫”推广到了甘蔗、荷兰豆的种植上,当然啦,获得的大丰收大家有目共睹。

 

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号