首页  >  特色栏目  >  金点子  >  正文

一封家书嘱安全

日期:2010-08-24  作者:  来源:

  长期以来,由于云南昆船公司一直从事烟机、物流等工程性产品的生产经营,每年均有大量员工长期奔波于各用户现场,为用户安装调试设备、技术改造及售后服务等。为充分发挥家庭在构建昆船安全文化中的作用,不断创新和深化“安康杯”竞赛活动内容,日前,昆船公司工会组织昆船一机公司、昆船二机公司和昆船电子公司等基层企业工会,宣传动员广大员工和家属给自己在用户现场从事安装、调试等工作的家人写一封家书,通过家书嘱咐亲人在日常工作中一定要高度重视安全,牢固树立安全意识,事事处处严格遵守安全规程,做到“三不伤害”。

  组织动员员工在通讯工具极其发达、交流渠道多种多样的今天,通过鸿雁传书的形式,关心家人安全、关爱家人健康、关注家庭幸福,对在远方工作、学习的家人表达嘱托和思念,不但给亲人一个惊喜,而且对强化员工安全意识教育、建设和谐家庭、构建和谐企业都有深远的意义。据悉,昆船公司工会将对员工撰写的“关爱家人安全家书”进行评比,对优秀作品给予奖励,对具有代表性、富有感染力的作品组织朗诵并刻录成光盘邮寄给作者的亲人。

(赵云森)

  点评:在当今社会,人们似乎已经习惯了发电子邮件,而很少动笔去写一封信了,饱含深情的信件就显得更加弥足珍贵。昆船公司发起的“一封家书嘱安全”活动,无疑是越过冰冷的网络世界,回到温暖的书信时期。那一笔笔书写的方块字,更是体现了家人对他们的一份真情。“怀旧”未必就不好,如此“怀旧”的方式更能激起大家的安全意识。